Проблема справедливого руководителя по тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Василий Павлович Аксёнов, русский писатель, драматург, в произведениях часто размышлял о том, что не может не волновать юношей и девушек в современном мире.

Вот и в исходном тексте педагог обращается к проблеме справедливого руководителя

Размышляя о том, что может быть интересно многим, В. Аксёнов изображает молодого начальника, недавно прибывшего на новое место работы, Зеленина. Главный герой собирает совещание и отчитывает более опытного Макара Ивановича, несмотря на то, что персонал больницы не уважал Александра. Поступок Зеленина показывает, что он является справедливым руководителем.

Далее драматург акцентирует внимание читателя на размышлениях главного героя.

Александр думает извиниться перед пожилым человеком, но не делает этого. Эти события автор описывает, чтобы показать читателю, как справедлив и честен главный герой

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что от руководителя и его распоряжений зависит качество работы персонала. Без справедливого и честного начальника не может быть хорошего результата

Позиция автора ясна. Он считает, что руководитель — это главный человек на рабочем месте. Начальник учит своих подопечных, а главное контролирует их.

С мнением В. Аксёнова невозможно не согласиться. Действительно, многое зависит от руководителя и его решений. Начальник должен быть справедлив и честен. Однако найти такого человека по-настоящему трудно

В литературе есть много примеров справедливых руководителей. В рассказе В. Распутина "Уроки Французского" описывается судьба учительницы. Она решается помочь ученику материально. Они играют на деньги. В это время в комнату заходит директор школы. Казалось бы, Василий простит учительницу в виду ее добрых намерений, но автор опровергает это. Директор увольняет Лидию, показывая пример справедливого руководителя.

Проблема, которую в исходном тексте решает В. Аксёнов, актуальна в современном мире. Справедливость-одно из важнейших качеств человека. По-настоящему честных руководителей всё меньше в наше время. Надеюсь, мои сверстники научатся быть справедливыми в любых жизненных ситуациях