Как музыка влияет на человека? На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно над этим вопросом задумывается автор данного для анализа текста. Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, Астафьев рассказывает о своих впечатлениях, которые вызвала у него музыка.

Рассуждая над проблемой, автор приводит свои впечатления от впервые услышанной скрипки: «Тревожно и горько мне. Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!». Игра скрипки вызвала у маленького Астафьева незабываемые эмоции. Так писатель показывает, как музыка влияла на его чувства и эмоции.

Продолжая рассуждать над проблемой, писатель рассказывает о том, как вновь встретился с музыкой. Теперь же знакомая мелодия вызывала у него детские воспоминания: «Но та же музыка, которую я слушал в детстве, преломилась во мне и закаменела».

Ему будто казалось, что она его призывала что-то делать: «Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы небо не подбрасывало взрывами». Давно позабытая музыка не только вызвала у него давние воспоминания, но и призывала остановить этот хаос в мире. Автор данным примером хочет донести мысль о том, как способна музыка вызвать забытые чувства, а также призвать остановить целую войну.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что музыка способна вызвать целый спектр чувств и эмоций, и в то же время замотивировать человека на какой-нибудь поступок.

Авторская позиция в данном тексте абсолютно ясна. Астафьев указывает нам на то, что музыка имеет место быть в жизни человека. Ведь она может вызвать чувства, пробудить воспоминания или побудить к какому-нибудь поступку

Я полностью согласна с авторской позицией, и в качестве аргумента хочу привести эпизод из произведения Куприна – «Гранатовый браслет». Желтков, будучи влюбленный в Веру, не может признать невзаимную любовь и погибает от собственных рук. После его смерти Вера получает письмо, написанное погибшим незадолго до смерти. В нем Желтков изливает все свои чувства к ней. В одном из предложений Желтков просит послушать Веру вторую сонату Бетховена, которая, по его мнению, хорошо характеризовала его душевное состояние. В данном эпизоде можно заметить тот факт, что музыка помогала Желткову описать свои чувства и не считать себя одиноким в трудное для него время.

В заключение хочу сказать, что многим из нас музыка помогает пробудить давно забытые чувства. Также музыка способна замотивировать или просто вызвать кучу эмоций