По тексту В. П. Астафьева: На что способна музыка. На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

На что способна музыка? Именно этот вопрос находится в центре внимания В.П. Астафьева.

Размышляя над этой проблемой, автор, чтобы показать, что в более юном возрасте музыка вызывала у главного героя волнение и трепет, отмечает его чувства: «Тревожно и горько мне. Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!» Далее В.П.

Астафьев обращает внимание на эмоции рассказчика при прослушивании музыкальных инструментов в уже более зрелом возрасте. Автор пишет: "Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами». На этом примере мы видим, что музыка побуждала к действиям. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают нам понять, какие чувства пробуждает искусство.

В.П. Астафьев считает, музыка способна вызвать неподдельные эмоции, вдохновить человека на поступки.

Я согласна с позицией автора. Действительно, искусство является неотъемлемой частью жизни и во многом способно нам помочь. Я считаю, что музыка помогает выразить те чувства, которые скрываются в душе человека. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Е. И. Носова «Шопен, соната номер 2» оркестр играл произведение Шопена. Слушатели были столь проникнуты музыкой, что не могли сдерживать свои эмоции и плакали. В мелодии была выражена вся скорбь по погибшим. С помощью искусства помянули всех ушедших и не вернувшихся с фронта. Таким образом, на данном примере мы видим: в музыке было скрыто всё то, что не мог выразить человек словами.

В заключение хотелось бы отметить, что искусство обостряет все наши чувства, помогает выразить эмоции.