Какие чувства вызывает музыка? По тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок…» (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства вызывает музыка? Именно эту проблему автор ставит в предложенном для анализа тексте.

Астафьев размышляет над данным вопросом и приводит два примера.

Размышляя о том, как рассказчик чувствовал музыку в детстве, Астафьев говорит, что музыка вызывала «непонятную печаль и восторг». После прослушивания полонеза Огинского ему хотелось плакать. Рассказчику казалось, что музыка «хватала его за горло».

Также примером может послужить мнение рассказчика о музыке во время войны. Теперь та же самая музыка, которую он слушал в детстве «переломилось» и «закаменела». Хоть музыка до сих пор хватает за горло, но теперь не вызывает жалость и не заставляет плакать.

Оба примера, противопоставленные друг другу, показывают, какие чувства вызывает музыка.

Позиция автора такова: музыка вызывает множество эмоций, а также будоражит воспоминания.

Я полностью согласна с мнением Астафьева, так как во время прослушивания музыки мы испытываем огромный спектр эмоций.

Благодаря музыке мы можем перенестись в события и прочувствовать эмоция автора во время написания.

Например, музыка в период Великой Отечественной войны. Слушая эти песни, мы вспоминаем события тех лет, которые будоражат наши чувства. Они вызывают у нас слезы, а некоторые побуждают в нас гордость за свою страну.

Таким образом, музыка помогает нам погрузиться в наши воспоминания и прочувствовать эмоции того события.