Что такое семейные ценности и зачем они нужны? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители и семья играют важную роль в становлении личности. И в каждой семье есть свои традиции и ценности, которые передаются из поколения в поколение и которые во многом влияют на будущую жизнь человека. Поэтому очень важно сформировать правильное представление о жизни, чтобы вырастить достойных членов общества. Чтобы подтвердить свою точку зрения, хочу привести аргументы из русской литературы

Так, в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" родители с детства привили своему сыну Петру Гринёву главную ценность, которой он руководствовался на протяжении всей своей жизни — честь.

"Береги честь смолоду", — такое наставление дал ему отец. В любой трудной ситуации Пётр сохранял благородство и достоинство, что однажды даже спасло ему жизнь. Оказав помощь незнакомцу, который оказался Пугачёвым, юноша спас себя от казни. Честь и смелость помогли Гринёву преодолеть все жизненные трудности и в конце концов обрести счастье.

Обратную ситуацию мы наблюдаем в пьесе А. Островского "Гроза". В семье Кабановых царит жестокость и матриархат, во главе которых стояла беспринципная Марфа Игнатьева. Она требовала от своих детей беспрекословного подчинения, всячески унижала свою невестку и бесчеловечно относилась к своим крестьянам. Это привело к ужасным последствиям: не выдержав гнёта свекрови и мягкости характера своего мужа, Екатерина изменяет своему мужу, а потом кончает жизнь самоубийством. Дочь Марфы, Варвара, сбегает из дома, а её обожаемый сын отрекается от своей матери. С детства неправильно привитые моральные ориентиры в итоге разрушили всю семью Кабановых.

Таким образом, из вышеуказанных примеров можно сделать следующий вывод: семейные ценности и традиции, обстановка, в которой с детства растёт человек, играют значительную роль в его судьбе, определяют его место в обществе.