Что такое семейные традиции и зачем они нужны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каждой семье имеются собственные традиции. Укоренившиеся в быту обычаи наследуют следующие поколения, привнося в них современные новшества. Семьи отличаются ценностями и привычками, но от этого окружающий мир становится лишь интересней.

Традиции зачастую зависят от страны, в которой проживает семья, но обычай собираться за большим столом присущ, наверное, всем жителям планеты. Традиции сближают семью, превращают ее в настоящую крепость, где каждый чувствует себя легко и защищено.

Моя семья довольно большая: папа, мама, брат, сестра, я, а также много других родственников. Как и положено, наша семья почитает установленные давным-давно традиции. По воскресеньям мы обязательно печем блины с медом, завариваем чай и дружно усаживаемся за круглый стол обсуждать события прошедшей недели.

Общение с близкими в теплой «вкусной» обстановке способствует решению любых проблем.

Праздники мы тоже отмечаем в кругу семьи. Самым любимым, несомненно, является Новый год. Не зря говорят: как встретишь его, так и проведешь. Поэтому по традиции мы заранее готовимся к удивительному празднику. Вместе с братом и сестрой пишем письма Деду Морозу с добрыми пожеланиями, а затем под руководством мамы готовим новогодний сценарий, учим стихи.

Как только папа приносит с мороза пушистую елку, дом наполняется знакомым ароматом. Мы дружно украшаем установленную у камина лесную красавицу и с нетерпением ждем последнего декабрьского вечера.

И вот уже накрыт стол, нарядные веселые домочадцы ждут только маминого приглашения, чтобы попробовать праздничные блюда. И вдруг мы слышим звон колокольчика за окном и ожидаем чуда, как малыши. И оно происходит: в комнату входят Дед Мороз и Снегурочка с мешком подарков. Конечно, мы видим добрые глаза своего дедушки, узнаем его голос, но продолжаем верить маме, заверяющей нас, что настоящий Дед Мороз просто не успевает посетить всех детей, поэтому поручил раздать подарки нашему дедушке. Этот веселый, полный сюрпризов праздник надолго заряжает энергией и вспоминается до наступления следующего года.

Благодаря устоявшимся в нашей семье традициям мы перенимаем опыт старших, учимся ценить общение с родными, уважать и доверять им, помогать друг другу. Традиции сплачивают всех членов семьи, делают жизнь интересной и осмысленной. Думаю, это самое главное их достоинство.