Какое произведение ты бы порекомендовал своим друзьям? Аргумент А. П. Чехов «Злоумышленник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так как, в основном, меня окружают люди, которые не сильно увлечены художественной литературой и единственное что они читают — это краткое содержание перед уроком, им бы я посоветовала рассказ Чехова «Злоумышленник». Потому что в этом рассказе очень кратко и ёмко выраженно то что я хочу донести моим друзьям.

В рассказе Антон Павлович поднимает очень важную проблему не только для начала XX в, но и для того времени в котором мы с вами живем. Единственное и очень важное отличие — это то, что в рассказе главный герой глупый не потому, что он не имеет тягу к знаниям, а потому что у него не было возможности хотя бы научиться читать.

Сегодня все мы умеем читать, писать. Но мои друзья и окружение все больше игнорируют и перестают ценить эту возможность, деградируя, листая ленту в социальных сетях, забывая, что именно книги делают человека умнее, заставляют его думать, проводить анализ прочитанного, да и просто улучшают концентрацию внимания, на которую всегда жалуются при чтении, потому что они всегда отвлекаются. Наверняка, они бы более уважительно относились к тем возможностями, которые им дает современное общество, если бы могли сравнить то время, в котором живем мы, и время, когда жил Антон Павлович. Прочитав рассказ «Злоумышленник» можно увидеть очень ярко выраженную глупость и безграмотность населения, но, увы, сейчас в моем окружении это могут сделать лишь единицы. Предлагая прочесть своим друзьям этот маленький рассказ, я хочу подтолкнуть их самих к осознанию, что чтение классической литературы — это не такая бесполезная вещь, как им кажется, и что сейчас они упускают то бесценное время, когда есть ещё время для чтения, когда они способны впитать знания, полученные в молодости, и предать это следующему поколению. Когда я предлагаю прочитать этот маленький рассказ, тем самым я пытаюсь сделать ближе моих друзей ко мне, ведь сколько тем для разговора появляется когда у друзей есть общие увлечения.

Хочу подвести итог и сказать о том, что читать — это здорово. И лучше всего для этого подходят маленькие рассказы Чехова, ведь в них очень яркого поднимаются актуальные проблемы современного общества.