Какого человека можно назвать совестливым? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, совестливым можно назвать человека, которому совесть не позволяет совершить безнравственный поступок. Такие люди стремятся облегчить своё состояние, но чувство вины не даёт им полноценно жить. Совесть не позволяет человеку игнорировать наличие выбора. Если присутствует возможность сделать или не сделать нечто, что повлияет на благополучие других людей, совесть привлекает наше внимание к этому выбору, не позволяя пройти мимо.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Позже героиня влюбляется в другого мужчину — Бориса. Они долгое время тайно встречались и всячески скрывали свою влюбленность. Однако нравственные принципы Катерины не позволили ей долгое время обманывать окружающих людей. Она решила рассказать правду. Таким образом, Катерина — совестливый человек, поскольку она чувствует вину за поступок, который противоречит её моральным принципам.

Вспомним героя произведения Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. Евгений Онегин убил своего единственного лучшего друга в ходе дуэли. Сам, вероятно, не ожидавший такого исхода, подбегает к Ленскому, понимая, как подло поступил. В герое пробуждается совесть, которая мучает его. Он мог предотвратить дуэль, но побоялся осуждения общества. Позже Онегин решил уехать из города, чтобы забыть о том, что произошло. Таким образом, Евгений Онегин — это совестливый человек, поскольку он чувствует вину за убийство друга.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что совестливый человек не может жить спокойно, потому что ощущает угрызения совести после совершения какого-либо поступка.