Может ли человек быть счастлив без любви? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала разберемся, что же такое любовь? На мой взгляд, любовь — это, когда человек готов на все ради другого человека, к которому испытывает чувства. Человек, который любит, не сможет жить спокойно, зная, что его любимому требуется помощь и он сделает все возможное, чтобы спасти этого человека. Но можно ли быть счастливым без любви? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я же считаю, что нет. Большинство людей не могут жить без любви.

Таким людям нужен кто-то рядом, чтобы их поддерживали в трудную минуту. Ведь любовь — это не только про романтические отношения, но и про поддержку. И если не найти такого человека, то последствия могут быть плачевными. Чтобы доказать свою позицию, обратимся к примерам из художественной литературы.

Вспомним героиню произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Маша Миронова оказалась в очень непростой ситуации: Петра Гринёва — возлюбленного героини — разлучили с ней. Миронова была несчастна и очень хотела помочь Гриневу, боясь, что с ним может произойти нечто ужасное. Своё спасение она нашла в императрице. Но встречу с ней Маше никак не могли одобрить. Гуляя, она однажды встретила незнакомку и разговорилась о своих проблемах. Этой незнакомкой оказалась сама императрица. Услышав о Петре Гринёве, она помогла Маше Мироновой с ним встретиться. Вскоре возлюбленные были счастливы друг друга увидеть. На этом примере, мы видим, что главная героиня не стала ждать, а начала действовать, узнав в каком положении оказался её любимый человек. И своё счастье она видела именно в любви к Гриневу.

Вспомним произведение Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". Желтков — обычный человек, который был влюблен в Веру Шейн. Однако эта любовь была невзаимной. У Веры был муж, который знал о поклоннике жены, но не находил это чем-то неприятным. Он придумывал различные истории о нем, находя поклонника забавным. Вскоре письма Желткова начали беспокоить брата Веры. Он потребовал найти этого телеграфиста и поговорить. Долго искать не пришлось. И, встретившись с ним, муж Веры начал его жалеть. Он видел, что этот человек несчастен, и находил свое счастье и именно в любви к Вере. Желтков поняв, что такая женщина, как Шеин никогда не стала бы на него смотреть, принял решение больше не писать Вере, вовсе исчезнуть из её жизни. Спустя время его нашли мертвым в собственной квартире. Таким образом, Желтков был счастлив только тогда, когда писал анонимные письма женщине, в которую был влюблен.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человек не может быть счастлив без любви, ведь любовь — это то, что нужно почти всем, и для некоторых это может быть смыслом жизни.