Насколько сильным может быть желание спасти (ЕГЭ по русскому)

Насколько сильное может быть желание спасти? Текст Короленко посвящён именно этой проблеме современности.

В предложенном тексте автор раскрывает проблему самопожертвования, описывая двух коз. Старшая закрыла собой младшую, защищая её от собаки. В данном примере описываются животные, а не люди, но это не меняет факт того, что мама-коза готова была пожертвовать собой ради своего ребенка. Храбрость, смелость и страх за жизнь близкого, подталкивают нас на самопожертвование. Желание спасти - одно из самых сильнейших чувств, благодаря которому мы готовы на подвиг.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о трудном пути двух коз. Несмотря на страх и трудный путь, они переправлялись через реку. Понимая, что их жизнь может оборваться в любую минуту, они продолжали переправу. И лишь благодаря их сильному желанию жить, они сумели перейти на другой берег Лены. Желание жить - это чувство, которое помогает нам не сдаваться даже в самых безвыходных ситуациях.

Оба примеры, дополняя друг друга, дают понять, что во многих ситуациях нами руководит не разум, а чувства и желания.

Во многих ситуациях мы без раздумья можем пойти на жертвы ради себя и своего близкого.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу, что если бы не сильное желание этих коз выжить, они бы не сумели переправиться через эту реку и справится со всеми препятствиями.

Моя точка зрения совпадает с мнением автора. Действительно, в очень опасной ситуации у человека возникает сильное желание жить, поэтому он решительно предпринимает все возможные действия, чтобы выжить, а смелость позволяет ему принять даже самые сложные решения. Также данную тему поднимает Паустовский в своём произведении «Повесть о настоящем человеке». Во время воздушной битвы самолёт советского лётчика-истребителя падает посреди заповедного леса. Потеряв обе ноги, Алексей Мересьев, не сдается, преодолевает все препятствия и через год уже сражается на современном истребителе. Желание жить и желание спасать людей в военные времена, помогло главному герою не сдаться даже, на первый взгляд, в безвыходной ситуации.

Таким образом, желание жить способно заставить любое живое существо предпринять всевозможные действия, которые помогут ему остаться в живых и помогут спасти близкого.