Что вы вкладываете в понятие «счастье»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Л. М. Олкотт «Маленькие женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в этой жизни стремится к счастью. Но цели, мотивы и пути достижения все определяют самостоятельно в зависимости различных условий. Для кого-то счастье — это материальные блага, карьерный рост и успех, а для других — улыбки близких, здоровье любимых. Каждый человек может выбрать то, что будет близко именно ему.

Например, в произведении «Господин из Сан-Франциско» Ивана Алексеевича Бунина главный герой всю свою жизнь работал ради удовлетворения своих материальных потребностей, умножения своего капитала, праздной жизни.

Господин из Сан-Франциско прибывает в состоянии эйфории от того, что может позволить себе в организованном отпуске на лайнере находиться в обществе таких же состоятельных людей. Счастье господина — деньги и возможность их тратить, вот только он позабыл о том, что в этом мире живут люди, взаимоотношения с которыми не могут выстраиваться только на богатстве. Об этом говорит то, что после неожиданной смерти господина из Сан-Франциско о нем не вспомнили даже его жена и дочь. Иван Алексеевич в своем произведении не дает имени главному герою, подчеркивая его бесполезное существование для общества. Но господин был счастлив или жил, мысля о настоящем счастье, так и не получив его — всё это субъективно.

В романе «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт рассказывается история взросления четырех родных сестер в сложные для их страны времена — период гражданской войны. Но, не смотря на все трудности, подготовленные юным девушкам их судьбой, они пытались сделать все для того, чтобы их жизнь оставалась лучезарной. Для маленьких женщин счастье — это уют в их семье, здоровье отца, ушедшего на фронт, улыбка мамы. Девочки старались изо всех сил осчастливить других, и становились счастливыми сами. Счастье сестер для меня является истинным, ведь намного приятнее видеть улыбки на лицах родных, чем пару купюр в кошельке.

Таким образом, литературные примеры подтверждают мою мысль о том, что каждый человек видит счастье по-своему и вкладывает в определение свой смысл. Будьте собой, и счастье непременно вас постигнет!