Настоящая смелость редко обходится без глупости (Фрэнсис Бэкон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте разберемся в смысле высказывания Френсиса Бекона. Смелость – это способность людей в любой момент перебороть свой страх и совершить поистине важный и геройский поступок. Но возможно ли проявить смелость без глупости? В тот момент, когда на человека сваливается беда или сложная ситуация, в которой нужно мгновенно действовать, он должен решить, что ему предпринять и как поступить. Но какой бы путь решения проблемы человек не выбрал, он всегда будет сопряжён с риском и проигрышем, шансом смерти или серьёзнейшей раны и травмы. Человеку свойственно ошибаться, поэтому любой поступок, в котором нужно проявить смелость всегда будет связан с большой или малой глупостью, из-за которой человек сам может пострадать.

К примеру, в произведении Куприна «Олеся» героиня с таким же именем проявляет смелость.

Она решается пойти в церковь ради любви к главному герою. Это является проявлением истинной смелости, потому что все в деревне не любили Олесю, так как она была ведьмой по слухам крестьян. Они закидали её камнями, избили, изодрали всю одежду, только потому, что она пришла в их святое место. Олеся показывает свою глупость, потому что она знала, что ее в деревне не любят и могут побить, но она решается на этот поступок ради любви.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и Мир» один из героев тоже проявляет смелость. Пьер Безухов во время пожаров в Москве бросается в горящее здание, чтобы спасти маленькую девочку. Не было никаких гарантий, что дом выдержит и не рухнет на Пьера, но он все-таки пробивается сквозь огонь и спасает девочку. Мать девочки очень благодарна за столь смелый, но столь же глупый поступок Пьера. Он показывает глупость, когда врывается в горящий дом, рискуя своей жизнью, но также проявляет большую смелость, спасая девочку.

Смелость ходит об руку с глупостью. Но именно из-за того, что есть подобные глупцы, в мире никогда не пропадет истинная доброта, самоотверженность, рыцарство, доблесть и самоотдача, благодаря которым мир останется светлым и прекрасным.