Существует ли настоящая дружба без верности? По произведению И. А. Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует ли настоящая дружба без верности? Как взаимосвязаны эти два понятия? На мой взгляд, дружба основывается прежде всего на честности, постоянстве, преданности. Ей свойственны взаимовыручка, взаимопомощь, готовность быть рядом в трудную минуту. Настоящий друг, как и любой верный человек, не предаст, на него всегда можно положиться, он надежен. Поэтому дружбу без верности представить очень сложно.

Обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

В центре нашего внимания помещик Илья Ильич Обломов — ленивый мечтатель, который проводит свои дни, лежа на диване. Он не выходит в свет, не занимается никакими делами, но лицо его выражает задумчивость. Герой размышляет о том, как надо жить, но ничего для этого не делает, никакие проблемы не могут сдвинуть его с места. Причиной этому стало его воспитание: с самого детства Обломов был окружен заботой и лаской, чрезмерным вниманием и опекой; поэтому он с ранних лет был лишен самостоятельности. Образ героя в произведении неоднозначен. Обломов — прекрасный собеседник, хороший друг, образованный и добрый человек. Он никогда никому не причинил зла. Но его самым большим недостатком является лень и безразличие ко всему происходящему. Герой ещё и очень наивен, что позволяет Тарантьеву, Мухоярову и другим жуликам обмануть его. Обломов — доброй души человек, и это чувствуют окружающие его люди. Даже такой образ жизни героя не мешает ему иметь друзей. Так, его настоящим верным другом является Андрей Штольц.

Штольц — полная противоположность Обломова. Он энергичен, деятелен, активен. С детства Андрей много учился, помогал отцу в делах. Штольц никогда не сидит на месте; он рассудителен и рационален, привык реально смотреть на мир.

Но несмотря на такие существенные различия во взглядах и действиях, герои связаны крепкой, подлинной дружбой. Они вместе провели детство, и это обстоятельство и есть фундамент их отношений. Не менее важно и то, что друзья сумели уценить достоинства друг друга. Штольц видит в Обломове тонкую душевную натуру, доброго, светлого человека. А Илья Ильич, в свою очередь, высоко ценит помощь Андрея, его отзывчивость и заботу. Но всё же самое главное в их отношениях — это верность. Штольц никогда не был равнодушен к Обломову и помогал решать ему бытовые проблемы. Преданный Илье, Андрей не оставил друга в беде, когда тот потерял квартиру, а разоблачил мошенников, после чего Тарантьев «пустился в бега». Именно Штольц пытался заставить героя выйти в свет, привить ему свои взгляды на окружающую действительность, познакомил Обломова с Ольгой Ильинской, дав ей наказ «присматривать» за ним. После смерти Ильи Ильича Штольц не мог не взять под опеку его ребенка, названного в честь друга Андреем. Что это, если не проявление настоящей, искренней дружбы, верности товарищу? Автор подводит нас к пониманию того, что даже совершенно разные люди могут быть связаны настоящей дружбой, если она основывается на уважении, верности, преданности друг другу.

Итак, мы убедились в том, что дружба и верность неразрывно связаны между собой. Ведь недаром Тельман Эрнст как-то заметил, что верность — заповедь дружбы, самое драгоценное, что может быть дано человеку.