Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. Опыт и Ошибки на примере М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совершение ошибок свойственно каждому живому существу в мире. Эти ошибки, так или иначе, складываются в опыт, а опыт — неотъемлемая составляющая человеческой мудрости. Однако не всякий может осознать неправильность своих действий, их последствия, и поэтому снова наталкивается на неприятности. В чем причина такой дисгармонии? Почему опыт, делающий нас мудрее, не всегда помогает избежать повторных ошибок? Ответ прост: всё дело в глупости. Именно из-за нее, пройдя через тысячи тяжелых испытаний, человек оступается на том, что было испытано не раз, и в чем, казалось бы, невозможно допустить оплошность.

Я хочу подтвердить свои рассуждения на примере произведения С.

Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин, основной персонаж романа, совершает в жизни череду ошибок, очень похожих друг на друга. Молодой человек принадлежит к людям своей эпохи — он разочарован в жизни, эгоистичен и ни в чем не может найти удовлетворения.

Взаимоотношения Печорина с женщинами — вот та часть жизни, где он не перестает допускать ошибки по причине своего безрассудства. Бэла, княжна Мэри, Вера, девушка — «ундина» — они сильно отличаются друг от друга, но каждая страдает по вине главного героя.

Отношения с ундиной были для Печорина приключением. Она привлекает героя своей загадочностью, даже сказочностью. Несомненно, на его заинтересованность повлияла таинственная обстановка. Но, связавшись с этой девушкой, он, сам того не хотя, ломает судьбы двух практически беспомощных людей. Это повод задуматься — а стоит ли вторгаться в чью-то жизнь ради развлечения?

Григорий Печорин не извлекает опыт из произошедшего в Тамани, и, приехав в Пятигорск, развеивает скуку ухаживаниями за княжной Мэри. Ловко и умело манипулируя чувствами, взглядами и речами, он влюбляет в себя светскую и, на первый взгляд, совершенно недоступную девушку, да так, что она первая признается герою в своем чувстве. А в душе героя нет ни «искры любви к милой Мери». Он испытывает только жалость к жертве своего тщеславия и эгоизма. Поэтому признается в том, что обманывал ее, что вовсе не собирался на ней жениться. Оскорбленная героиня замыкается в себе и страдает.

Интересно то, что Григорий понимает свою вину в разрушении человеческих жизней, ему бывает от этого стыдно и грустно, но не более. Он ничего не делает, чтобы исправлять себя, устранять тяжелые последствия своих поступков и предотвращать возникновение новых. И герой вновь пробует искать счастья в любви, пребывая на службе в крепости N.

Впервые увидев черкешенку Бэлу, Печорин решает, что с её помощью исцелится от тоски и разочарования, ведь девушка обладает не только красотою, но еще и пылкостью, нежностью, а главное - способностью на истинное глубокое чувство. Но примерно через четыре месяца после того, как Григорий добился ее любви, она, как и другие, наскучила ему, отношение к Бэле стало прохладным. «

По его вине девушка погибает. Мы видим, как герой на протяжении произведения «играет» судьбами других людей, и делает несчастными не только их, но и себя. С каждыми отношениями он получает разный опыт, но только лишь по глупости продолжает наносить раны людям, которые любят его.

Любая совершенная ошибка увеличивает нашу мудрость, но применить полученный опыт в другой подобной ситуации, или нет — это личное решение каждого. Многие совершают выбор осознанно: кто-то от эгоизма, кто-то из за любви, а иные и вовсе делают неправильные выводы из ошибок, сделанных впервые. Эти причины — лишь малая часть форм глупости, толкающих человека на совершение ошибок, почти не зависящих от того, насколько велика мудрость человека.