Почему важно иметь цель в жизни? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался о вопросе: «Почему важно иметь цель в жизни?». Для начала нужно понять, что же такое цель? Это стремление человека к какому-либо объекту и желание им заполучить. Кто-то хочет в будущем путешествовать по миру, а кто-то сдать хорошо экзамены. Цель может и не быть такой большой. Так, например, планы на следующий день тоже сюда относятся. Очень важно в жизни их иметь, ведь благодаря им мы стремимся к лучшему: пытаемся развиваться и всеми силами добиваться того, чего так сильно хотели.

Главное, не посвящать всего себя и все свои ресурсы во что-то одно. Как говорится «медленные шажки к чётко поставленной цели — залог успеха».

Тема необходимости целей в жизни раскрывалась писателями в разных аспектах. Один из них представлен И. А. Буниным в рассказе «Господин из Сан-Франциско». В данном произведении главный герой, имя которого неизвестно, всю свою жизнь — все свои 58 лет потратил лишь на одно — работу, на заработок денег. Ничем другим он не занимался, и как можно заметить, единственной целью героя было богатство. В будущем, оно сыграет плохую шутку, ведь при смерти героя никто не тосковал по нему, кроме жены и дочери. Всем было все равно, народ рядом больше расстроился из-за отменившегося пира. Отсюда вытекает следствие: при добивании цели важно также уделять внимание и духовному развитию, и выходу в свет не только, как богачу, который только и выдает щедро чаевые, но и как общественному деятелю. Внутренний мир — самая важная составляющая человека, именно благодаря её расцвету, цели становятся более реальными, возможными и доступными

Несколько похожая ситуация описывается в рассказе А. П. Чехова «Крыжовник». Рассказчик повествует нам о своем брате — Николае Ивановиче, желающего купить себе маленькую усадебку и посадить там крыжовник. К сожалению, у героя не было денег и на протяжении многих лет он все откладывает и откладывает их, не доедая и ходя в старых вещах. Но однажды Николай Иванович повстречал очень богатую вдову и женился на ней. С этого момента герой очень сильно меняется, девушку заставляет голодать, почему она и умрёт через три года. А сам покупает поместье и кусты крыжовника. Наконец-то он становится счастливым, но рассказчика удивляет, что Николаю Ивановичу всё равно на проблемы окружающих. Добившись того, к чему он стремился всю жизнь, он так и не развился внутренне. Автор нас подводит к мысли, что не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо все дальше и дальше ставить цели. Но также и не забывать про себя,

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что не только наличие цели в жизни необходимо, но и её смысл. Не стоит стремиться к чему-то одному. Например, под богатством может пониматься и помощь малообеспеченным семьям, бездомным животным. Стремясь к чему-то одному всю свою жизни — мы упускаем юность, молодость. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемами, затронутые в произведениях, потому что человек без цели — индивид, удовлетворяющий просто свои биологические потребности в жизни.