Как вы понимаете выражение : «Общественное мнение правит людьми». Сочинение по цитате Б. Паскаля (Итоговое сочинение (декабрьское))

Б. Паскаль однажды сказал «Общественное мнение правит людьми». Я понимаю это высказывание так: большинство людей, не разбирающихся в каком-то вопросе или не имеющих собственное мнение на какой-либо счёт, руководствуются мнением общества. Невозможно не согласить с этим, ведь даже в наше время мы можем сказать, что это действительно так.

В отечественной литературе проблема взаимодействия человека и общества поднимается писателями уже очень давно. Как ни странно, она актуальна и в наше время. Давай же обратимся к художественной литературе, чтобы подтвердить обоснованность моих утверждений.

Вспомним произведение И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой этого романа, Евгений Базаров, - молодой студент. Он обладает отличной от всех других точкой зрения. Евгений – нигилист, не признающий никаких авторитетов. В романе мы можем нередко наблюдать конфликты молодого поколения со старым. Кроме того – конфликты человека и общества. И мы чётко наблюдаем, как всё старое поколение является консервативным. Оно не способно и не готово к переменам. Именно поэтому на фоне всех этих людей Базаров и выделяется. Главный герой противостоит общественному мнению, которое правит умами людей и не даёт самому обществу развиваться. Из данного романа мы делаем вывод, что порой необходимо противостоять общественному мнению, чтобы развивать общество и не давать ему стоять на месте.

Кроме того, рассмотрим произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой этой пьесы, Александр Чацкий, оказался в обществе, названное «фамусовским». И он, подобно Евгению Базарову, главный герой противостоит общественному мнению. «Фамусовское» общество оценивает каждого человека лишь размером его кошелька. Самые лучшие человеческие качества просто не ценятся. Александр Чацкий не способен мириться с тем, как живут члены этого самого «фамусовского» общества. Он бросает ему вызов. Чацкий высмеивает общество, осуждает его. К сожалению, главный герой оказался побеждённым. Он не смог противостоять Фамусову и всем его приспешникам. Но читатель понимает, что хоть Чацкий и проиграл сражение, он не проиграл войну. Рано или поздно «фамусовское» общество бесследно пропадёт, и тогда наступят лучшие времена.

В заключение хочется сказать, что общественное мнение зачастую создаёт очень негативное влияние на людей. Они теряют истинные цели и гонятся за ложными. К счастью, всегда находятся люди, несогласные с мнением большинства. Именно они и заставляют общество развиваться и не стоять на месте.