Общественное мнение правит людьми. Блез Паскаль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение правит людьми. Такую мысль высказал Блез Паскаль еще в середине 17 века. Спустя больше чем 300 лет данное высказывание не потеряло своей актуальности.

Человек - существо социальное, живет и развивается в окружении таких же людей. Влияние этих самых людей как массы на отдельного человека достаточно велико. Еще с детства ребенок слышит от родителей то, что не нужно делать какую-то вещь, ведь так никто не делает, или же "делай как все". И ребенок делает все вещи "как все". Маленький человек становится большим, но привычки не меняются, ведь в случае отклонения от нормы последует пресс общественного мнения.

Системе выгодно присутствие давления общественного мнения на каждого человека, ведь если давления не будет, то человек отклонится от системы, и та потеряет винтик.

Винтик за винтиком, и произойдет крах. Поэтому общественное мнение будет присутствовать всегда, как бы не трансформировалось человеческое общество. Лишь самые смелые и безумные люди не чувствуют вездесущность мнения других людей. Именно эти люди и становятся великими музыкантами, артистами, учеными, политиками, предпринимателями. Иммунитет на общественное мнение не рождается сам собой - это результат огромной работы над собой. Человек, который не хочет быть винтиком, должен совершить этот труд и пройти множество трудностей