Как формируется общественное мнение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как формируется общественное мнение? На что люди в первую очередь обращают внимание и что для них имеет исключительное значение? Чтобы это понять, необходимо разобраться, что принято понимать под общественным мнением. Общественное мнение – это состояние массового сознания, заключающее в себе отношение различных групп людей к определенным событиям или фактам. Проще говоря, общественное мнение – это то, что думает большинство людей о конкретном человеке или явлении. Мнение общества в жизни людей играет огромную роль. Представление о том или ином человеке мы составляем по тому, что о нем думают окружающие. Даже если это заблуждение, мы зачастую не задумываясь верим в это, ведь нельзя сформировать своё личное мнение о человеке без личного контакта.

На тему общественного мнения рассуждали в своих произведениях многие писатели.

Одним из них является А. С. Грибоедов, затронувший эту тему в комедии “Горе от ума”. Во время разговора Софья называет А.А. Чацкого, главного героя комедии, сумасшедшим, ведь он против лицемерия и не принимает законы “фамусофского” общества, в котором оказался. В результате уже через несколько часов все вокруг действительно признают его сумасшедшим. Никто даже не пытается спорить с этим утверждением. Все принимают этот слух на веру и продолжают распространять его дальше и дальше. Очевидно, что Софья не хотела объявлять о сумасшествии Чацкого, она лишь думала показать этим, что его взгляды совершенно чужды окружающим. Таким образом, из-за одной неуместной фразы о человеке сложилось в корне неверное мнение в целом обществе. «Поверили глупцы, другим передают, старухи вмиг тревогу бьют — и вот общественное мненье».

Также, говоря об общественном мнении, не могу не вспомнить рассказ А.П. Платонова “Юшка”. Юшка – больной и несчастный человек, который живет в небольшом городке и работает помощником кузнеца. Он годами носит одну и ту же одежду, целыми днями работает и практически ни с кем не говорит. Местные жители считают его “не от мира сего”. Его отовсюду гонят, дети, завидев его, начинают оскорблять, кидают в него камни и землю, но Юшка не обращает на это внимания. Чем же заслужил Юшка такое отношение к себе? Он, несмотря ни на что, хорошо относится к людям, никому не мешает и старается как можно больше работать. Более того, все свои накопленные сбережения он отдает бедной сироте, и именно из-за этого он ведет такой нищенский образ жизни. Но люди не знают этого и не хотят знать. Они видят в Юшке лишь странного и слабого бедняка. Они равнодушны к его судьбе и не считают его человеком, но на самом деле он куда человечнее и добрее, чем большинство из них.

Таким образом, хочу сделать вывод, что общественному мнению можно верить далеко не всегда. Оно часто формируется, основываясь на ошибочных фактах и заблуждениях. Люди зачастую не обращают внимания на действительно важные черты личности, для них большее значение имеет внешность и статус человека. Они легко верят различным слухам и, что самое страшное, не стремятся убедиться в их достоверности. Мало кто может противостоять общественному мнению и защищать правду, но такие люди нужны во все времена.