Почему важно научиться прощать? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что прощение — это способность человека отпускать обиды, умение побороть в себе плохие чувства, испытываемые к тому, кто причинил тебе вред. Уметь прощать очень важно. Ведь если всё время держать на кого-то обиду, построить гармоничные взаимоотношения с окружающими людьми будет очень трудно. Прощение помогает человеку освободиться от негативных эмоций и делает его счастливее. Чтобы это доказать, обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

Андрей Болконский был помолвлен с Наташей Ростовой.

Во время его пребывания за границей Наташа знакомится с Анатолием Курагиным. Он начинает ухаживать за девушкой, и она влюбляется в него, разрывая помолвку с Андреем. Наташа была готова даже сбежать со своим новым возлюбленным, так как её родители не позволили бы им пожениться. Совершить побег не удалось, но многим стало известно об этом случае. Вскоре о нём узнал и Андрей Болконский. Мужчина очень рассердился и поклялся отомстить Курагину, а Наташу теперь презирал. Андрея мучило чувство обиды. Он стал очень угрюмым и нелюдимым. Мысли о мести Курагину не давали ему покоя. Но когда Болконский видит в госпитале раненого Анатолия, решает его простить, а потом прощает и Наташу. Он избавляется от чувств, которые так долго терзали его, и умирает счастливым.

Важность прощения отражается и в произведении А. Н. Островского «Гроза». Катерина попадает в семью Кабановых, где терпит постоянные упрёки и унижения. Во время отъезда мужа она проводит время с Борисом, ведь только он проявлял к ней любовь и заботу, в которой так нуждалась девушка. Катерину Мучает чувство вины, и она решает признаться в своей измене мужу и свекрови. Узнав об этом, Марфа Игнатьевна ещё больше стала упрекать и оскорблять невестку. От отчаяния девушка бросается в реку. Я думаю, что если бы Марфа Игнатьевна простила Катерину, то этого горя бы не произошло.

Таким образом, человеку нужно уметь прощать, чтобы не копить в душе негативные эмоции. Прощение помогает освободиться от мучительного чувства обиды, а также способно дать провинившемуся шанс на исправление.