Этика и мораль в современном мире аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире вопрос нравственности занимает главенствующее место. Люди занимаются самосовершенствованием. Для многих важно сохранять совесть чистой. Однако, к сожалению, достаточно много представителей общества разделяет «серую мораль». Для них не существует чёткой грани между Добром и Злом. Они предпочитают смотреть на контекст той или иной ситуации, искать выгоду для себя и только потом выносить вердикт о том, каким по окрашенности является поступок.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

На мой взгляд, в современном обществе многие люди живут по тем же принципам, которые проповедовал Печорин из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Как рассуждал этот персонаж? Во-первых, он винил своё окружение в том, какими чертами характера он стал обладать. Как заметил один мудрый человек, Фрейд позволил нам перекладывать свои грехи на родителей. Этим и занимался Печорин. Мне кажется, в современном обществе люди склонны обвинять окружающих в собственных ошибках. Во-вторых, он «пользовался» представителями общества, чтобы удовлетворить собственные потребности. Более того, часто им руководила скука: чтобы избавиться от неё, он совершал аморальные поступки. Например, он украл Бэлу, влюбил в себя Мэри, убил Грушницкого и прочее. В современном обществе люди часто совершают эгоистичные поступки. Они встают на сторону Зла и не сожалеют об этом. В-третьих, Печорин никогда не задумывался о том, что смыслом жизни может быть оказание помощи людям. Он был индивидуалист. Его не заботила судьба других людей. Я думаю, эти же слова применимы к многим представителям нашей эпохи.

Также хотелось бы обратить внимание на роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Именно в этом произведении людям особенно сложно было найти нравственные ориентиры. Раскольников решил, что убийство старухи-процентщицы может привести к тому, что мир станет лучше. Он объяснял своё злодеяние благими целями. А Свидригайлов, например, не утруждал себя созданием теории о том, как помочь людям. Он думал лишь о собственном счастье. Ради него он готов был совершать преступления. Также хотелось бы обратить внимание на Лужина. Он был способен пойти на любую подлость ради того, чтобы добиться желаемого. Для него всегда своя рубашка была значимее. На мой взгляд, в современном мире многие люди поступают несправедливо по отношению к другим. Они пренебрегают нормами морали, чтобы получить что-то для себя. Это объединяет героев романа Ф. М. Достоевского и современников.

Таким образом, этика и мораль в современном мире находятся на шаткой позиции, но при этом играют очень важную роль в жизни каждого человека. Люди часто пренебрегают теми нормами, которые негласно установлены в обществе. Однако это не является примером для подражания. Напротив, людям нельзя поддаваться всевозможным искушениям. Представителям современного общества следует строго блюсти нормы морали и оставаться теми, на кого можно положиться.