Можно ли добиться цели, если преграды кажутся непреодолимыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни постоянно встречаются преграды. Преграды в любимых делах, преграды в достижении своих целей, преграды в любви. Иногда эти преграды незначительны, и мы можем даже не замечать их, иногда они вполне весомые, и нам приходится приложить немало усилий, чтобы решить их. Но иногда бывает и так, что проблемы, которые преграждают нам путь к цели, могут быть столь значительными, что может показаться что их не преодолеть ни при каких обстоятельствах. Но какимы бы ни были преграды, человек сам решает, непреодолимы его преграды или нет.

Бывает, что в жизни появляются преграды, которые зачастую преодолеть просто нереально, глядя на которые многие люди просто напросто сдаются и отступают, оставшись ни с чем. Но даже в таких слуачаях иногда бывают люди, которые несмотря на все добиваются своей цели, чего бы им это ни стоило.

Примером такого человека можно считать и героиню произведения Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргариту. У нее была цель вернуться к мастеру, однако она ничего не знала о том, где он может быть. Но несмотря на это она все таки смогла добиться своей цели, и воссоединилась с ним, хоть это и немало ей стоило. Ради мастера героине пришлось продать свою душу дьяволу, стать ведьмой, и появиться в роли королевы на балу сатаны. Ей было тяжело это сделать, но ради своей цели она смогла выдержать все. Она смогла преодолеть непреодолимое и в награду получила то, чего желала больше всего на свете.

Однако то, что люди не опускают руки и не отказываются от своей цели из-за преград, которые кажутся непреодолимыми, большая редкость. В большинстве случаев люди, когда увидят перед собой более менее большую проблему, сразу же отказываются от своей цели, так и не поняв, что проблема была все таки решаема. Одним из таких людей можно назвать и Мастера из произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Его целью был роман про Понтия Пилата, который мастер писал довольно долго. Однако он отказался от своей затеи после того, как его произведение отказались печатать, и стали печататься статьи, которые сильно критиковали роман героя. Мастер отказался от своей цели при появлении преград, хоть и понимал, что роман довольно хорош, ведь даже самому дьяволу произведение пришлось по душе. Мастер просто сдался и не захотел бороться, хотя если бы он все таки стал пытаться, есть вероятность, что роман все таки напечатали, и он мог бы пользоваться большим успехом. Но боязнь преград не позволила этому случиться.

Таким образом, какими бы сложными ни были преграды, человек сам решает для себя, может он их преодолеть или же нет. Слабые люди сдаются, отказываясь от своей цели, остаются в конечном итоге ни с чем и с завистью смотрят на тех, кто оказался сильнее них, кто не сдался и добился своей цели несмотря ни на что.