Можно ли добиться цели, если преграды кажутся непреодолимыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически не существует непреодолимых путей и безвыходных ситуаций. Существует недостаточное количество усилий, прикладываемых человеком для достижения поставленных целей. Часто люди выбирают путь в жизни, который приведёт их к легкодоступному результату, но едва ли они получают от этого удовлетворение и начинают себя уважать за то, что вышли из ситуации победителями. Пытаясь покорить цель, пути к которой кажутся непреодолимыми, человек растёт и совершенствуется. Хочешь получить результат - работай, хочешь получить хороший результат - работай вдвойне.

Наглядным примером к теме нашего сочинения является произведение Шолохова "Судьба человека". В нем главный герой Андрей Соколов в страшные годы войны ставит себе цели пройти все боевые действия, отдав патриотический долг Родине, и вернуться домой, к семье, зажить счастливо.

На пути к ним на его долю выпадают чудовищные обстоятельства и трудности, которые, кажется, не под силу вынести ни одному человеку: мужчина не раз смотрел в глаза смерти, был ранен, пленён, потерял семью: на его дом была сброшена бомба, погибли его жена, дочери, а сын был убит в день победы. Ему множество раз приходилось показывать, что он истинный патриот страны: самой яркой сценой было принуждение Андрея Соколова пить за победу немецкого оружия под страхом смерти, однако он проявил стойкость, остался верен себе и России и даже заслужил уважение Мюллера, который сохранил ему жизнь. Читая книгу, мы наблюдаем эту череду безвыходных ситуаций, в которых герой ходит на грани, однако несгибаемая сила духа, достоинство, смелость, преданность своим принципам и ценностям помогают ему преодолеть непреодолимое. Даже после войны, вернувшись в родные края, этого человека не охватывает чувство отчаяния, ему хватает сил начать все сначала, усыновить мальчика, потерявшего родителей в ходе войны и попытаться зажить счастливо, с чистого листа.

Таким образом, художественная литература учит нас идти к своей цели несмотря ни на что. Нужно лишь упорно трудиться, верить в свои силы, не стесняться иногда прибегать к помощи более опытных людей и попросту не сдаваться. По большей части, непреодолимые преграды живут только в нашем сознании. В жизни могут встретиться и такие препятствия, которые невозможно разрушить, но в таком случае никто не мешает людям их обойти. Если мы захотим, то сможем преодолеть всё.