Нужна ли смелость в любви? (по направлению «смелость и трусость») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость... Что же кроется в этом слове? Я думаю, что это готовность действовать, совершать отчаянные поступки, идти наперекор испытаниям судьбы.

Смелость у человека зачастую связана с риском. Всегда ли он оправдан? Всегда ли влечёт за собой ожидаемый результат? На данные вопросы существует множество ответов в литературном мире. Так, например, в произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" изображается проблема смелости и трусости в любви. Это возвышенное чувство может так и остаться до конца непонятым, неразгаданным, если однажды человек не переступит через собственную робость.

На такой смелый шаг так и не решился герой рассказа - Желтков.

Будучи мелким чиновником, он считал себя недостойным любви такой женщины, как Вера Николаевна Шеина, его робость и неуверенность в себе лишь усугубляли ситуацию. Чувства героя зародились ещё задолго до замужества княгини, но он не осмелился открыться перед ней тогда, упустил возможность. Позволял он себе лишь написание писем, которые стали для него спасательным кругом, ведь жил он только ради любви всей своей жизни. Ради Веры Николаевны, ставшей смыслом его существования.

Сама же княгиня мечтала о спокойной семейной жизни и нашла её с весёлым и простым Василием. Однако позже, сидя у мёртвого тела Желткова, она поняла, что, возможно, "мимо неё прошла та любовь, о которой мечтают все женщины, но на которую больше не способны мужчины".

Робость привела к трагическому финалу жизни самого Желткова, он не вынес тяжести безответной любви и выбрал свой исход.

Но, к счастью, не всегда люди трусливы в выражении своих чувств. Например, в произведении

А. С. Пушкина "Капитанская дочка" мы видим смелого офицера Гринёва, который ради своей возлюбленной готов пойти на любой отчаянный поступок:выйти на дуэль, чтобы защитить честь Маши Мироновой, спасти её от мятежников. Смелость и решительность Петра приводят его к красивой, чувственной любви. В итоге даже сама Мария готова на смелость: она едет к императрице, чтобы рассказать всю правду о событиях, произошедших в Белогорской крепости, ту правду, которая помогает спасти её возлюбленного.

Таким образом, мы понимаем: смелость в любви необходима, так как зачастую от храбрости человека, готовности пойти на признание зависит дальнейшая его судьба.