«Смелость и трусость» Нужна ли смелость в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь-это состояние человека, проявление его чувств. Сначала человек влюбляется, испытывает глубокие чувства, робеет, при этом становясь смелее и решительнее в своих действиях к предмету его воздыхания. Проявление любви может

быть к разным предметам воздыхания: к человеку, к Родине, к питомцу, к еде и так далее.

Я считаю, что смелость в любви нужна и важна. Нередко встречается так, что человек из-за своей трусости теряет любовь всей своей жизни. Робость не всегда приносит радость, иногда смелость может перерасти в наглость.

В русской литературе есть много примеров произведений, в которых поднимается вопрос смелости в любви. Так в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» молодая Татьяна признается в чувствах Евгению, несмотря на то, что в 17 веке признание девушки первой в чувствах к мужчине считалось дурным поступком.

Я считаю поступок Татьяны смелым. Она нашла в себе силы признаться в любви. Но Евгений не сразу ответил ей взаимностью. Только со временем он осознал, что любит Татьяну, но было уже поздно. «Но я другому отдана и буду век ему верна».

Помимо любви между людьми, есть любовь к Родине. В городе Омске есть памятник герою Советского Союза- Александру Матросову, который закрыл своей грудью вражескую амбразуру немецкого дзота. Проявив смелость, он помог своим товарищам завершить атаку.

Смелость в любви к животным можно найти в романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой бросился спасать животных, когда пьяные туристы оглушали рыбу и стреляли по лебедям. Но он не знал, что это ловушка, на берегу реки его ждал брат и его друзья, которые избили его до смерти. Жертвуя своим здоровьем и проявив смелость, Егор спасает животных.

В заключении, я хочу вспомнить слова из стихотворения Мансура Гаджимуратова: «Иногда нам не хватает капли смелости, а ведь она может изменить нашу жизнь». Автор прав, стоит лишь раз проявит смелость, и она изменит нас и нашу жизнь.