Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ крепостного Герасима в повести И.С.Тургенева «Муму» (Школьные сочинения)


Мне всегда был не ясен смысл жестокого поступка Герасима с Муму. Почему он утопил своего друга? Ведь барыня не требовала такой бесчеловечной казни. Она просто хотела, что собачка исчезла со двора. Можно было просто отдать собаку кому-нибудь в добрые руки. Хотя однократная попытка выбросить Муму не удалась: верная собака вернулась к хозяину. Но можно было увезти ее куда-нибудь подальше, но для Герасима расставание с верным другом было подобно смерти. Трагическая история Муму стала переломным событием в жизни крепостного. Он переосмыслил свою жизнь в городе, где все ему было чуждо: нелюбимая работа, суета, безделье. Работа дворника была слишком легкой для Герасима, привыкшего к тяжелой работе в деревне. Он маялся от большого количества свободного времени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ему было скучно, кроме работы никаких занятий или развлечений в жизни крепостного не было: ни друзей, ни книг. Работа заменяла все. Этот богатырь прозябал в Москве. Он тосковал по деревне, по земле, по настоящей работе.

Герасим - глухонемой, поэтому был недоверчив, чрезвычайно тяжело сходился с людьми. Друзей в Москве у него не было. Зато он искренне полюбил прачку Татьяну, которая была простодушной девушкой. Она никогда не лгала, была боязливым и забитым существом. Герасим мог бы стать защитником для Татьяны, которую часто несправедливо обижали, а она, молча, терпела издевательства. Дворник решил сделать предложение прачке, но московская барыня решила выдать Татьяну за пьяницу Капитону, надеясь, что семейная жизнь пойдет ему на пользу и он перестанет пить. Возможно, барыня переменила свое решение, если бы трусливые дворовые слуги осмелились рассказать о любви Герасима к Татьяне. Ведь чувства дворника были трогательны и серьезны, я думаю что, барыня как любая женщина расчувствовалась бы и поменяла свои планы. Я не считаю, что помещица хорошая или плохая женщина. Истинное зло в повести – это крепостное право, которое уродовала людей, делая одних - помещиков жестокими, уверенными в своей вседозволенности и безнаказанности, а других – крепостных крестьян – забитыми и молчаливыми, почти как Герасим. Что бы изменилось в повести, если бы Герасим смог разговаривать? Разве бы он осмелился пойти против барыни: сбежать с Татьяной? Или пощадить Муму? Дворовые люди, которые не является глухонемыми, такие же «немые» как Герасим, потому живут в вековом страхе перед дворянами. Хотя у них те же руки, и ноги, нет только образования, денег и свободы. Автор повести предвидел, что всему есть предел. Уход Герасима в деревню – это протест против самодурства и несправедливого отношения господ к крепостным.

Татьяна и Герасим – это два образа, которые воплощают в себе черты русского народа, с одной стороны трудолюбивого, а с другой забитого, бесправного и беззащитного.

Герасим – однолюб. Несмотря на то, что Татьяна стала женой другого, любовь его не угасла. На прощание он дарит платок. После неудачи в любви, Герасим сторонится женщин и никогда никого больше не пустит в свое сердце. Муму Герасим любит не меньше. После убийства единственного друга, герой повести больше не заводит домашних животных.

Герасим окончательно разочаровался в любви в людях, совсем замкнулся в себе. Лишь вернувшись в деревню, он смог продолжать жить. Он снова обрел смысл жизнь. Крепостной занялся любимой работой, придя в родной дом, где и стены лечат душевные раны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17263




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:21:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение