Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» (Школьные сочинения)


Напечатанный в 1862 году роман И.С. Тургенева " Отцы и дети " вызвал жаркие споры, однако, особое внимание уделялось одному из ключевых героев - Евгению Базарову, чья фигура до сих пор вызывает множество вопросов среди которых - " Нужны ли такие люди России? "

Краткую характеристику этому персонажу можно дать всего одной фразой: Евгений Базаров - нигилист.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такие люди только начали появляться в том времени неизбежно выделяясь на фоне существовавшего в ту пору общества. Внимательный человек и талантливый писатель, И.С. Тургенев заметил этот новый характер в обществе, сделав его прообразом своего героя.

Несмотря на то, что Евгений - образ собирательный, он представляет собой яркую личность, цельную. Этот персонаж нельзя отнести к отрицательным, но и положительным его назвать не получится, точно живой человек, , он вызывает самые различные эмоции и чувства; точно живой человек, он совершает ошибки, влияющие на жизни других. У него есть свои принципы и идеи, возможно не совсем верные, но именно они делают его настоящим, а не очередным картонным героем или злодеем.

Как любая личность, Базаров влияет на историю, на умы других людей, и не всегда это влияние несет созидательный характер. Базаров отрицает любовь и искусство; все, что оставили дворяне, он стремится уничтожить, называя это " отжившим". Но за этими идеями следует отнюдь не реформа - Революция!

С другой же стороны этот персонаж " не лишен некоторого, ореола " как говорил о нем сам автор. Обладая сильным характером и в некоторой степени расчетливостью он однако не лишен человечности, что проявляется в сцене дуэли. Умный, правдивый, честный, умеющий ставить чужие жизни выше собственной и желающий помочь, он заставляет окружающих стряхнуть с себя сон, думать, мыслить, действовать, вносит разлад в размеренное течение жизни, открывая дверь новым взглядам и идеям, что были невидны за высокими стенами привычных рамок.

Образ Базарова, наверно, один из самых неоднозначных в романе. Точно, как и в 60-х годах, он вызывает неутихающие дискуссии относительно пользы таких людей для России. Однако, как показывает история, без них не было бы того мира, который мы привыкли видеть, а значит, все же есть необходимость в существовании этих деятельных личностей.

Или всё же?..



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id24297




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:05:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение