Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение жестокости господ по отношению к крепостным людям в рассказе И. С. Тургенева «Муму» (Школьные сочинения)


Крепостное право существовало в России много веков и отменено было лишь в 1861 году. На протяжении большого количества времени крестьяне были практически приравнены в своих правах к рабам, что давало их «хозяевам» - помещикам почти безграничную и безраздельную власть над ними. Часто господа проявляли жестокость и самодурство по отношению к своим крепостным, что и отразил в своём рассказе «Муму» Тургенев.

При прочтении рассказа «Муму» мы знакомимся с различными героями, являющимися крепостными.


Это и «славный мужик» Герасим, глухонемой от рождения, и тихая и робкая прачка Татьяна, и практически беспробудно пьющий башмачник Капитон Климов, и сообразительный дворецкий Гаврила, и другие. Но всех их объединяет одно — рабская зависимость от своей капризной и глупой барыни: её настроения и желаний. Помещица относится к ним всем, как к бездушным, не имеющим своего мнения и желаний игрушкам, а не живым людям. По своему усмотрению она распоряжается судьбами своих крестьян, даже не задумываясь о их чувствах. Так, она переселила Герасима из его родной деревни в Москву работать дворником при её доме, а потом и вовсе приказала убить самое близкое на свете ему существо — собаку по имени Муму.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Так, она решила женить Татьяну и Капитона, не считаясь с чувствами девушки, а потом и вовсе сослала их в деревню из-за пьянства башмачника. Барыня вовсю пользуется всей полнотой власти, малейшее изменение её настроения тут же отражается на слугах, поэтому крепостные люди, работающие в её доме, вынуждены подстраиваться, либо проявляя хитрость и изворотливость, как дворецкий Гврила, либо пытаясь как можно меньше попадаться на глаза барыне и вести себя как можно тише, проявляя покорность во всём, как прачка Татьяна.

Кажется невероятным, что на протяжении долгого времени в нашей стране существовал такой аналог рабства, как крепостное право. Хорошо, что были такие писатели, как Тургенев, которые честно и открыто описывали на страницах своих произведений истинную картину жизни обычных крепостных людей, выражая этим свой протест против крепостничества. Во многом благодаря их стараниям крепостное право и было отменено.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение