Способно ли явление культуры изменить взгляды человека на жизнь? Аргументы В. П. Астафьев «Далёкая близкая сказка», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изменить взгляды человека на жизнь способны люди, проблемы, различные обстоятельства и многие другие факторы. Но возможно ли поменять их при помощи культуры? Я думаю, что это так, ведь книги, музыка, фильмы и спектакли могут раскрыть характер человека, его затаившиеся эмоции и чувства.

Для аргументами своего тезисы, я приведу пример из прочитанных мной произведений. Первым доказательством послужит произведение Астафьева "Далёкая близкая сказка".

В данном рассказе автор повествует о влиянии музыки на человека, а именно об одном полонезе, который герой слышал в два разных периода своей жизни. Услышав Музыкальное произведение в первый раз, во время начала войны, мальчик почувствовал желание сдаться, плакать, грустить и тосковать по прежним временам, потерянных погибших людях, почувствовал тоску и любовь к Родине. Но прослушав эту же мелодию во время войны, уже взрослый мужчина услышал в ней призыв не сдаваться, верить в лучшее и думать о хорошем, светлом. Данное литературное произведение доказывает теорию о том, что музыка способна по разному влиять на каждого человека, а слушая в разные периоды своей жизни одно произведение, можно раскрыть в себе новые желания, возможности, эмоции и мысли.

Вторым примером для аргументами тезиса послужит произведение Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". В данном романе, рассматривая эпизод появления Татьяны Лариной в доме Евгения, повествует я о книгах, прочитанных когда-то главным героем. Именно здесь раскрывается характер и мысли Онегина. Читая несколько раз одни и те же книги, он перенять характерные черты, чувства и эмоции многих литературных героев, которые способствовали появлению новых качеств и мировоззрений у Евгения. Не читая столько книг, кто знает, каким был бы главный герой сейчас. Данный фрагмент доказывает, что такая культура, как книги, также способна менять человека.

Анализируя вышеизложенное, можно с уверенностью заявить, что явление культуры способно изменить человека и его взгляды на жизнь. Не будь в мире искусства, человечество развивалось бы совсем иначе, мы бы не научились правильно излагать свои мысли и смотрели бы на жизнь иначе, поэтому культура в нашей жизни важна и нужна.