Задание 1992. Какие ещё существуют направления бюджетных расходов у РФ? Укажите три направления и проиллюстрируйте примерами их финансирование (ЕГЭ обществознание)

При ответе на этот вопрос следует вспомнить, какие общественные блага (общественные услуги; то есть то, что невыгодно производить частникам, но необходимо обществу для благосостояния и развития) предоставляет государство. Здесь можно вспомнить все государственные структуры, которые осуществляют разного рода деятельность. Так, приведем направления расходов государства:

- Расходы на здравоохранение. В городах Российской Федерации исполняют национальный проект «Здравоохранение», по которому предполагается выделение дополнительного финансирования на улучшение медицинского оборудования в больницах и поликлиниках, создание единого цифрового в здравоохранении на основе ЕГИСЗ и развитие кадрового состава медицинских учреждений (повышение квалификации, увеличение заработных плат).

- Затраты на образование. В России на сегодняшний день ставится задача, которая активно исполняется и финансируется из федерального бюджета, модернизация системы профессионального образования и создание безопасной цифровой среды для обеспечения качественного и доступного образования всех уровней (дошкольного, школьного и профессионального).

- Затраты на экологию.

Одной из статей расходов федерального бюджета России являются затраты на формирование комплексной системы обращения с различного рода отходов и реализацию планов по снижению количества выбросов в атмосферу для улучшения экологической обстановки в стране.

- Расходы на поддержку малого и среднего предпринимательства. Из федерального бюджета РФ расходуются денежные средства на проведение программ поддержки малого и среднего бизнеса (выплаты и субсидии на развитие перспективных направлений: айти, машиностроение), а также создаётся благоприятная среда для предпринимателей (развитие цифровой системы, изменение налогообложение, предоставление льготного кредитования).

- Расходы на развитие науки. В последние года за счет федерального бюджета было построено несколько научных центров с новейшим оборудованием.