«Прогресс указывает нам только направления развития и ему безразлично, что нас ждет впереди — благо или зло» Йохан Хейзинга (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит от противоречивости прогресса, последствия которого могут быть как положительными, так и отрицательными. Эта проблема является важнейшей в наше время, когда новыми открытия стали обычным явлением, а новейшие технологии используются в быту каждого человека.

В этом высказывании смысл заключается в том, что прогресс это только направление развития общества, последствия которого никому не известны. Прогресс диктует изменение старого в новое, создаёт переход к чему-то новому, но он не определяет новые структуры как лучшие, то есть не гарантирует большую пользу новых методов и способов.

Прогресс — направление развития общества по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к сложному, к большей устойчивости и жизнеспособности общества. Но прогресс в одной области может привести к регрессу в другой, как например рост производства влияет на материальное благополучие людей, но это оказывает отрицательное влияние на экологию природы, истощаются природные ресурсы, усиливается интенсивность труда.

Я согласен с точкой зрения Й.

Хейзинга. Прогресс противоречив и относителен, и соответственно, его влияние не бывает только положительным, то есть таким, который бы соответствовал ожиданиям членов общества и способствовал его свободному существованию и развитию. Прогресс характеризуется развитием науки и техники, человеческого разума, возрастанием степени свободы, эти критерии характеризуют наличие прогресса в обществе.

В качестве примера приведу развитие интернета в мире, сейчас мы можем достать любую необходимую информацию из сети, заниматься саморазвитием и обучаться, это сильно облегчило жизнь людей. Однако с переходом всех ресурсов в интернет появилась киберпреступность, мошенники и хакеры могут взламывать системы банков и производств, нарушая работу предприятий и воровать деньги обычных людей.

Также открытие деления атомного ядра привело к созданию новых источников энергии, а также созданию массового оружия. Позже появились новые открытия в области ядерной физики, о создании нового источника энергии: в 1954 в СССР вступила в строй первая в мире АЭС (г. Обнинск), в 1959 году в СССР спущено на воду первое в мире невоенное атомное судно — ледокол «Ленин». Но эта энергия применялась и для создания атомного оружия: в августе 1945 г. на японские города американцами были сброшены первые атомные бомбы они нанесли непоправимый вред, погибло несколько десятков тысяч человек

В итоге, можно сделать вывод о том, что последствия общественного прогресса должны оцениваться с разных точек зрения и восприниматься с обеих сторон: положительно и отрицательно. Прогресс лишь указывает направление развития, минимизировать или предотвратить негативные последствия должно само общество, прогнозируя результат своих действий.