Укажите, какие вам известны факторы кроме временного, влияющие на эластичность предложения (ЕГЭ обществознание)

Если на эластичность спроса по цене влияет только вид товара, то на эластичность предложения по цене влияет целый ряд факторов.

Один из них - временный. Напомню, что существует несколько периодов - кратчайший или текущий, краткосрочный (иногда его называют среднесрочный, т.е. до одного года) и долгосрочный (более 1 года). Чем больше времени проходит, тем больше предложение изменяется. Если период очень маленький, производители попросту не успевают отреагировать на изменившиеся условия рынка и изменить предложение. Например, объём спроса на некоторый товар А возрос, случился дефицит товара, так как предложение не изменилось. В этом случае цены сильно увеличатся, кривая будет неэластична из-за отсутствия изменения величины предложения.

Еще один фактор, влияющий на эластичность предложения - наличие резервов.

Другими словами - есть ли возможность у производителя хранить товар долго на складе. В случае резкого увеличения объёма спроса, производитель увеличит предложение не только за счет подъема производственных мощностей, но и за счет запасов. В этом случае влияет характер продукции. Например, молоко или хлеб нельзя долго хранить на складе, так как они испортятся. Необходимо учитывать издержки, связанные с хранением. Может случится такая ситуация, что выгоднее будет не хранить товар в запасах, а сразу его реализовывать.

Производственный процесс. Например, для изготовления одного товара потребуется один день, а для другого целый месяц. В таком случае производитель первого товара сможет быстро увеличить объем предложения за счет быстрого роста выпускаемой продукции, а другой производитель не сможет этого сделать.

Степень использования ресурсов. Некоторые производства не полностью используют имеющиеся ресурсы. Если надо будет, производитель начнет их использовать полностью для увеличения объема предложения.