Проблема отношения к матери. Сенина 2018. Вариант № 2 (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к матери? Можно ли оправдать равнодушие по отношению к самому родному человеку? Именно эти вопросы возникают при чтении А. Г. Алексина.

Раскрывая проблему отношения к матери, автор прибегает к форме письма. Рассказчик обращается к своему бывшему другу. Почему «бывшему»? Потому что герой не может простить своему товарищу его бездушия по отношению к матери. Во-первых, «бывший друг» за год написал всего несколько строк матери, а девушку Марину чуть ли не ежедневно «атаковывал посланиями».

Во-вторых, когда у матери был тяжёлый сердечный приступ, неблагодарный сын не отменил «культпохода» в консерваторию, а лишь просил мать стучать в стенку соседу, если станет очень плохо.

Авторская позиция заключается в следующем: человек должен ценить мать, относиться к ней с любовью, уважением и заботой.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Мама – самое родное и дорогое существо на свете, нужно относиться к ней с благодарностью за жизнь, которую она дала, не оставлять одну, никогда не забывать, дарить тепло и заботу. Невозможно оправдать чёрствость и бездушие к матери.

Попробуем обосновать свою позицию, обратившись к примерам из литературы. В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» есть самый неприятный персонаж – лакей Яша, который пренебрежительно относится к своей матери, простой деревенской женщине. Яша жил в Париже с госпожой Раневской пять лет и по возвращении в имение не торопится встретиться с матерью, которая терпеливо ждёт его на кухне. Совсем по-другому относится к матери Аня. Раневская оставила дочь, уехав в Париж, когда той было 12 лет. Но Аня ни в чём не винит свою мать, относится к ней с любовью и нежностью.

Ещё один аргумент мы можем найти в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя живёт в Ленинграде, работая в Союзе художников секретарём, и совсем не пишет своей старенькой и больной матери Катерине Ивановне, проживающей в селе Заборье. Три года она не навещала свою мать, отказала ей в просьбе приехать даже тогда, когда мать написала ей, что зиму не переживёт. Настя опоздала на похороны своей матери и слишком поздно поняла свою нравственную ошибку.

Проанализировав все эти примеры, мы можем сделать вывод, что нельзя проявлять бездушие и чёрствость к своей матери, нужно ценить самого близкого на свете человека.