Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема отношения к матери. Сенина 2018. Вариант № 2 (ЕГЭ по русскому)


Каким должно быть отношение к матери? Можно ли оправдать равнодушие по отношению к самому родному человеку? Именно эти вопросы возникают при чтении А. Г. Алексина.

Раскрывая проблему отношения к матери, автор прибегает к форме письма. Рассказчик обращается к своему бывшему другу. Почему «бывшему»? Потому что герой не может простить своему товарищу его бездушия по отношению к матери. Во-первых, «бывший друг» за год написал всего несколько строк матери, а девушку Марину чуть ли не ежедневно «атаковывал посланиями».


Во-вторых, когда у матери был тяжёлый сердечный приступ, неблагодарный сын не отменил «культпохода» в консерваторию, а лишь просил мать стучать в стенку соседу, если станет очень плохо.

Авторская позиция заключается в следующем: человек должен ценить мать, относиться к ней с любовью, уважением и заботой.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Мама – самое родное и дорогое существо на свете, нужно относиться к ней с благодарностью за жизнь, которую она дала, не оставлять одну, никогда не забывать, дарить тепло и заботу. Невозможно оправдать чёрствость и бездушие к матери.

Попробуем обосновать свою позицию, обратившись к примерам из литературы. В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» есть самый неприятный персонаж – лакей Яша, который пренебрежительно относится к своей матери, простой деревенской женщине. Яша жил в Париже с госпожой Раневской пять лет и по возвращении в имение не торопится встретиться с матерью, которая терпеливо ждёт его на кухне. Совсем по-другому относится к матери Аня. Раневская оставила дочь, уехав в Париж, когда той было 12 лет. Но Аня ни в чём не винит свою мать, относится к ней с любовью и нежностью.

Ещё один аргумент мы можем найти в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя живёт в Ленинграде, работая в Союзе художников секретарём, и совсем не пишет своей старенькой и больной матери Катерине Ивановне, проживающей в селе Заборье. Три года она не навещала свою мать, отказала ей в просьбе приехать даже тогда, когда мать написала ей, что зиму не переживёт. Настя опоздала на похороны своей матери и слишком поздно поняла свою нравственную ошибку.

Проанализировав все эти примеры, мы можем сделать вывод, что нельзя проявлять бездушие и чёрствость к своей матери, нужно ценить самого близкого на свете человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение