Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взросления. Сенина 2018. Вариант 12. (ЕГЭ по русскому)


В чём проявляется взросление человека? Когда ребёнок становится взрослым? Можно ли считать, что это происходит тогда, когда мы задумываемся о своём месте в мире, начинаем ощущать несовершенство жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Дины Рубиной.

Раскрывая проблему взросления, российская писательница опирается на свои детские впечатления и рассказывает о том, как в восемь или девять лет она сбежала из пионерского лагеря, первого и последнего в своей жизни. Не было в отряде никаких издевательств и серьёзных обид, просто рассказчица считает, что не была создана для счастливого детства под звуки горна. Девочка шла всю ночь, а на рассвете добрела до трамвайного круга. Рассказчица уверена, что именно в эту ночь, когда она брела домой "под лохматым от звёзд горным небом", она стала взрослой.


Она поняла несколько вещей: человек одинок, несчастен всегда, даже если он "очень счастлив в данную минуту" А главное - мир бесконечен и непостижим.

Автор подводит нас к мысли о том, что взросление человека наступает тогда, когда он начинает задумываться о своём месте в жизни, о несовершенстве мира.

Позиция автора мне близка. Бесспорно, человек становится взрослым, когда задумывается о смысле жизни, о цели своего существования, о месте человека во вселенной.

Приведу литературный аргумент. Вспомним роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров, нигилист и будущий лекарь, ведёт себя в имении Кирсановых, как подросток. Он критически настроен ко всему, отрицает общественные устои, опыт отцов, нравственные законы, правила приличия, принятые в обществе, не признаёт и не принимает ничего на веру, всё ему кажется простым и понятным. Он спорит с Павлом Петровичем Кирсановым, не делая ему снисхождения по возрасту, не прощая аристократу малодушия и безволия из-за роковой любви. Но вот Базаров и сам безответно влюбляется в роковую женщину Анну Сергеевну Одинцову, и тогда начинается его нравственное взросление. Он начинает осмысливать трагичность человеческого существования, ничтожно малое время, отпущенное человеку, по сравнению с вечностью, чтобы воплотить задуманное. Иными словами, "взросление" Базарова происходит тогда, когда он начинает философски осмысливать жизнь.

Приведём ещё один литературный аргумент. В повести А. Г. Алексина "А тем временем где-то" взросление главного героя, от лица которого ведётся повествование, происходит тогда, когда он начинает чувствовать ответственность за первую жену своего отца, оставленную ради матери героя. Он не может покинуть одинокую женщину, как покинули и предали её все, даже приёмный сын Шурик, нашедший своих настоящих родителей.

Таким образом, человек взрослеет тогда, когда начинает осмысливать своё место в мире, чувствовать ответственность за других.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение