Проблема проявления равнодушия по Ги Де Мопассану «Он знавал и лучшие дни, несмотря на то, что был калекой и нищим…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте французский писатель Ги де Мопассан обращается к проблеме проявления равнодушия и жестокости. Как такое отношение может повлиять на судьбу человека?

Интересно проследить, как автор рассматривает поставленный вопрос и приводит читателя к пониманию своей позиции. В центре повествования — история нищего калеки с рождения, которого звали Колокол. Автор знакомит читателей с его трудной, «жалкой жизнью», где «у него не было пристанища, не было крова — даже шалаша, даже норы». Страшную картину жизни автор дополняет описанием отношением окружающих к калеке. «Он жил среди людей, как зверь в лесу… у крестьян он встречал только равнодушное презрение и открытую враждебность». Читатель понимает, насколько тяжела и безрадостна была жизнь Колокола.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, повествующий о смерти героя текста.

«Мучась от голода», Колокол ждал «чудодейственной помощи», но не получил её. Не видя другого выхода, он убил курицу, даже не осознавая, что «совершает воровство». Избитый крестьянами, «полумертвый, окровавленный, умирающий от голода», калека умер в сарае, куда его заперли. Становится ясно, что та жизнь, на которую его обрекли окружающие, не могла закончиться по-другому.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют читателю понять, какие причины привели человека, обиженного жизнью, к трагическому концу.

Позиция писателя понятна. Он считает, что равнодушие и безразличие людей приводят к жестокости, которая может сломать судьбу человека.

Я согласна с мнением автора и считаю, что всегда нужно думать о последствиях своих поступков. Безразличие часто приводит к жестокости и необратимым последствиям. Так случилось с собакой Герасима из рассказа Тургенева «Муму». Жестокость барыни стала причиной поступка Герасима, который лишился единственного дорогого существа.

Этот текст ценён тем, что побуждает задуматься о последствиях наших поступков и ответственности за их совершение.