Проблема проявления равнодушия по тексту А.П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести равнодушие? Почему важно не становиться бесчувственным?

Над этими вопросами задумываешься, прочитав текст А.П. Чехова, в котором раскрывается проблема проявления равнодушия.

Автор рассказывает историю про домашнего учителя Егора Алексеевича Свойкина. Он пришел в аптеку за лекарствами, но, начав разговор с провизором, герой встретился с чёрствостью и равнодушием. Из-за плохого самочувствия учитель попросил быстрее найти лекарство, но "провизор на обращение к нему Свойкина не ответил ни словом, ни движением, словно не слышал".

Этот фрагмент показывает, что зачастую люди безразлично относятся к окружающим.

Когда провизор наконец принес лекарства, оказалось, что у Свойкина не хватает шести копеек. И провизор ему сказал: "Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарство получите". Придя домой учитель почувствовал себя совсем плохо и не смог больше встать с кровати. А ведь если бы не бесчувственность провизор Свойкину было бы значительно лучше и, может быть, полностью поправился.

Оба эти примера показывают, к чему может привести чёрствое и бесчеловечное отношение.

Позиция автора такова: важно проявлять к людям сочувствие и сопереживание, ведь равнодушие может привести к трагедии.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что равнодушное отношение не несёт в себе ничего ценного и благополучного. Как говорил известный драматург Бернард

Шоу : "Худший грех по отношению к ближнему не ненависть, а равнодушие: вот истинно вершина бесчеловечности".

Действительно, нет ничего хуже равнодушия по отношению к человеку, особенно если он нуждается в помощи.

Таким образом, нужно чаще проявлять заботу и отзывчивость к окружающим.