Какие нравственные качества нужно прививать ребёнку с рождения? По тексту Т. Л. Шишовой «Молодые женщины, выходящие погулять с малышом на детскую площадку…» (ЕГЭ по русскому)

Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания»

К. Ушинский

Вопрос воспитания был, есть и будет оставаться актуальным навечно. Воспитание играет одну из самых главных ролей в развитии личности. Освоение мира происходит у человека с самого младенчества и помощниками в процессе его познания в первую очередь выступают родители. Они своими действиями воспитывают в человеке определённые качества характера, мнения и взгляды на жизнь в целом.

Но какие нравственные качества нужно прививать ребёнку с рождения? Над этим и размышляет Т. Л. Шишова, поднимая проблему нравственного воспитания.

Вовлекая читателей в совместные размышления над заданной темой, автор повествует о проблемах, с которыми сталкиваются большинство современных родителей при воспитании детей. Они часто забывают, что помимо социально-бытовых навыков и "приучения к элементарной дисциплине", нужно прививать ребёнку нравственные качества, которые будут сопутствовать ему на протяжении всей жизни. Автор отмечает, что это происходит из-за нехватки времени и "плюрализма мнений", который приводит к неразберихе в области социально-значимых ценностей у взрослых людей. Это доказывает, что современные родители даже не задумываются о значении нравственного воспитания.

Впоследствии, говоря о проблеме нравственного воспитания, автор приводит в пример такое социально-значимое качество, как совестливость. Автор с сожалением утверждает, что сегодня родители чаще задают прагматические вопросы. Они, говоря о желаемом будущем для своих детей, указывают на "главные атрибуты успеха": хорошее образование и высокооплачиваемую работу, что, в первую очередь, влияет на результат человеческой деятельности. Родители совсем забывают о совестливости, которая играет огромную роль в процессе достижения этих самых результатов, ведь именно внутренний голос подсказывает человеку правильный путь.

Таким образом, оба примера, взаимно дополняя друг друга, помогают автору сделать закономерный вывод о том, что прививать ребенку социально-значимые качества очень важно.

Позиция автора по данной проблеме ясна и однозначна: одно из самых главных нравственных качеств, которое родителям стоит воспитывать в ребенке — это совестливость.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что совесть — это очень важная составляющая процесса деятельности человека, потому что именно она сопровождает нас на протяжении всей жизни. Рассуждая над темой нравственного воспитания, я не могу не вспомнить произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Образ Петра Гринёва — пример для подражания, ведь отец учил его: "Береги платье снову, а честь смолоду". Чувства долга и чести воспитывались в нем с самого детства, поэтому все свои решения он принимал лишь в согласии с совестью, что хорошо сказалось на его жизни.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить: современным родителям не стоит забывать о воспитании нравственных ценностей у детей, так как это влияет на их дальнейшую жизнь. И одно из самых главных таких качеств, которые стоит прививать ребенку с рождения — это совесть. Не зря А. П. Чехов писал: "Нужно воспитывать в людях совесть и ясность в уме".