Что является главной задачей родителей при воспитании детей? По тексту Т. Л. Шишова «Молодые женщины, выходящие погулять с малышом на детскую площадку…» 21 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что является главной задачей родителей при воспитании детей? Над таким проблемным вопросом задумывается Т. Л. Шишова в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор размышляет над серьезными вопросами, которые должны волновать каждого родителя. В своих рассуждениях общественный деятель отмечает, что сейчас много «тех, кто вроде бы детей воспитывает, но дальше формирования социально-бытовых навыков и приучения к элементарной дисциплины дело часто не идёт», а «воспитание же нравственных качеств… происходит «остаточному принципу»: если хватает времени» в то время, как «пробуждение совести и неразрывно связанное с этим формирование нравственных понятий», закладывающиеся именно в детстве, помогают ребёнку ориентироваться в нынешнем «плюрализме мнений».

Этот фрагмент помогает нам понять, что одной из основных задач воспитания детей является пробуждение у них совести. Кроме того, автор говорит о том, что «если ребёнка не приучают постоянно прислушиваться к голосу совести в своей душе, а то и позволяют игнорировать его в угоду требованиям века сего, совесть начинает напоминать о себе всё тише и реже» «и постепенно может заглохнуть совсем». Этот эпизод доносит до читателей мысль: родители должны научить ребенка действовать независимо от внешних направляющих, руководствуясь своими представлениями о нравственности и совестью.

Причинно-следственные отношения, раскрытые в двух примерах-иллюстрациях, позволяют понять: если родители не приучат детей к нравственным ценностям, то, став взрослым, они не будут прислушиваться к своей совести и, скорее всего, будут вести себя неподобающе.

Авторская позиция предельно ясна и выражена в следующих строчках: «именно нравственное воспитание является главной задачей родителей, оно и есть надежный компас, который не позволит сбиться с пути даже в страшную бурю, когда вокруг царит хаос». Нельзя не согласиться с мнением Т. Л. Шишовой, потому что я также считаю, что детям в первую очередь необходимо объяснять, какие поступки являются плохими, а какие хорошими. В повести М. Горького «Детство» главный герой по стечению обстоятельств попадает в дом своего деда Каширина — грубого и озлобленного человека. Хозяин дома воспитывал своих детей не словами, а систематически избивая их за малейшую провинность. Под таким влиянием сыновья Василия стали такими же тиранами, не понимающими аморальность своих поступков, только уже в собственных семьях.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем: одним из важных направлений в воспитании ребенка является усвоение им нравственных ценностей, а также обучение самостоятельно принимать решения, прислушиваясь к своей совести. Главной задачей родителей в воспитание является приучение детей к нравственным ценностям.