Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль мечты в жизни человека (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте Леонид Соболев поднимает проблему роли мечты в жизни человека.

В начале текста автор знакомит нас с удивительным парикмахером, "волшебным мастером бритвы и перманента", процесс работы которого напоминал игру оркестра. Мы узнаём, что Леонард служит парикмахером лишь на время войны, и автор концентрирует внимание читателей на том, как герой рассказывает о своём желании играть на скрипке: "Большие чёрные его глаза стали мечтательными".

Совсем другим представляется нам Леонард в госпитале какое-то время спустя: "Весёлый парикмахер лежал, закрытый до подбородка одеялом, и чёрные глаза его были грустны". В чём же дело? Вместе с ужасной травмой, произошедшей при обвале здания, герой не только повредил аккуратные пальцы, но и потерял мечту, которая грела его душу.

Позиция автора такова: мечта очень важна для человека. ведь он становится опустошённым, если она утрачивается.

Нельзя не согласиться с мнением Соболева, так как наличие мечты даёт людям жизненные силы.

Вспомним, например, рассказ Чехова "Крыжовник".


У Николая Ивановича была заветная мечта - приобрести имение и обязательно посадить там крыжовник. Она настолько увлекла героя, что героя не волновало больше ничего. Он недоедал, экономил на всём, своим образом жизни довёл жену до смерти и в итоге купил маленький участок около кирпичного завода. Мы видим, что Николай Иванович постарел, обрюзг, но посаженный им крыжовник, несмотря на свою жёсткость и кислоту, вызывал у него восторг. Таким образом, мечта заставляет человека двигаться вперёд.

Рассмотрим и произведение Каверина "Два капитана". Саня Григорьев ещё в детстве заинтересовался судьбой экспедиции капитана Татаринова и, по стечению обстоятельств, оказался связан с его семьёй. Мечтой Сани было желание узнать правду о судьбе экспедиции. Удивительно, что вся его жизнь как бы подстраивалась под это желание, и в конце концов Саня обнаруживает то, что искал долгие годы, не взирая на предательства, ложь, которые встречались на его пути. Мечта, которая стала целью, помогла ему преодолеть препятствия.

Итак, для чего же человеку необходима мечта? Для того чтобы жизнь имела смысл, чтобы не сидеть на месте, а добиваться чего-либо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:43:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение