Какова роль мечты в жизни человека ? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль мечты в жизни человека?

Отвечая на вопрос, Л.С Соболев говорит о том, как меняются люди,когда у них появляется осмысленная цель. Так, Лев мечтал,что после войны он будет скрипачом. Он играл “невидимому оркестру”,ему казалось, “что он видит себя на большой эстраде, среди волнующегося леса смычков и воинственной меди труб…”. Парикмахер верил,что наступит время,когда перестанет работать и посвятить жизнь музыке. Мечта вела его вперед,помогала справляться с трудностями и давала надежду.

Однако смена событий может изменить жизнь, разрушить планы:“Тонкие, воздушные пальцы были необратимо травмированы. А вместе с ними – мечты о скрипке”. В сердце Льва погас огонь,который помогал жить в военное время,и с ним ушла вера в будущее. Л.С Соболев, повествуя о встрече в госпитале, заостряет внимание читателей на том,как меняется человек,потеряв мечту:”Весёлый парикмахер лежал, закрытый до подбородка одеялом, и чёрные глаза его были грустны”.

Когда разрушаются надежды, жизнь перестает приносить радость,наполняется унынием и печалью.

Оба примера, противопоставлены друг другу,чтобы показать,как необходим стимул, который дает веру в счастливое будущее.

По мнению Л.С Соболева мечта играет важную роль в жизни человека: она придает силы идти вперед,помогает легче справляться с трудностями.Лишившись этой поддержки, люди гаснут:уходит огонь в глазах,а жизнь становится тусклой и унылой.

Я согласна с мнением автора: когда у человека появляется мечта-приходит желание достигать целей и двигаться дальше. Рассуждая на эту тему, сложно обойти вниманием повесть Н.В Гоголя “Шинель”, в которой автор говорит о том,как появление мечты преобразило жизнь Акакия Акакиевича: он поставил цель,достойную воплощения. Башмачкин, как и герой, представленного текста, верил в счастливое будущее, которое совсем скоро наступит.

Осуществление мечты помогает людям стать счастливыми, поэтому ее потеря так сильно ранит.