Тема: верность и измена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность - это способность человека держать слово, быть честным по отношению к близким. Более того, я думаю, что верность - это фундамент для доверительных отношений между людьми. Однако нужно понимать, что его легко разрушить, один раз солгав или обманув.

В качестве примера можно привести Наташу Ростову из романа Л.Н.Толстого “Война и мир”. Наташа - жизнерадостная, великодушная и беззаботная девушка, живущая одним днем. Ее любовь самозабвенна, наивна и чиста. Доказательством этого могут служить ее отношения с князем Андреем. Девушка полюбила Болконского всем сердцем, поэтому их вынужденное расставание было для Наташи настоящей трагедией. Однако, несмотря на сильную любовь к князю Андрею и чувство ответственности за отношения Наташа Ростова не успела повзрослеть, набраться опыта.

Возможно, именно это и помешало сохранить девушке верность Андрею Болконскому. Почти под конец срока разлуки. Наташа начинает общаться с Анатолем Курагиным. Девушку подкупает его простота в общении, свобода в действиях. Мне кажется, это происходит из-за того, что в самой Наташе присутствуют подобные качества. Позже девушка осознает, что ее встречи с Анатолем были большой ошибкой. Однако раскаяние Наташи в своих действиях ничего не изменило - доверие, основанное на верности между Наташи и Андреем Болконским было подорвано.

Верность между людьми не появляется за один день, на это могут уйти годы, а то и десятилетия. В качестве примера можно привести такого необычного персонажа, как дядя Том из романа Гарриет Бичер-Стоу “Хижина дяди Тома”. Главный герой всю жизнь остается верным его хозяину мистеру Шелби. Том любит его и готов пойти ради него на все. Так, когда ферма оказывается на грани банкротства мистеру Шелби приходится продать его верного слугу и друга Тома работорговцу. Мужчине было тяжело решиться на продажу близкого человека, однако иного выхода у него не было. Том понимает всю сложность ситуации и поэтому не держит зла на своего хозяина, а наоборот, желает помочь ему всеми силами. Впоследствии на долю Тома выпало немало трудностей, но мужчина смог их преодолеть и при этом сохранить в себе любовь и милосердие к окружающим, а также веру, что хозяин его не бросит и освободит. Так оно и происходит: слугу находит Джордж Шелби, что приносит Тому неописуемую радость и облегчение, облегчение от того, что его не забыли.

Быть верным может, увы, не каждый, однако только будучи преданным и надежным человеком, можно обрести настоящих друзей, настоящую семью.