Помощь другим — право или обязанность? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Для одного человека помощь другим – это святая обязанность, которую он должен исполнить, даже если его возможности ограничены. Такая личность вряд ли пройдет мимо бездомной собаки или голодного бродяги, который нуждается в помощи, и обязательно совершит доброе дело. Другой человек будет утверждать, что помощь – это всецело добровольное действие, и что ее нужно оказывать при наличии желания и ресурсов.

Разумеется, существует и такая помощь, которую почти каждый человек окажет не задумываясь. Это помощь родителям и близким людям. На мой взгляд, если человек обладает моральными принципами, которые не позволяют ему быть равнодушным при виде человека, нуждающегося в деньгах, еде или просто в поддержке, то перед ним не встанет вопрос о том, является ли эта помощь правом или обязанностью. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

Тема помощи другим затрагивается в романе И. А. Гончарова «Обломов». Автор повествует о двух абсолютно непохожих друг на друга героях — Илье Обломове и Андрее Штольце. Их жизни, личности и быт сильно отличаются, ведь Штольц ведет активный образ жизни, стремится к своим целям и много трудится, а Обломов лишь мечтает о лучшем, лежа на диване. Писатель обращает наше внимание на огромное желание Андрея помочь Илье решить его проблемы и вытащить товарища из бессмысленной и скучной жизни. Несмотря на свои заботы, дела и работу, он бескорыстно и по собственной воле помогает своему другу: вывозит его в общество и налаживает дела в имении. Таким образом, Гончаров показывает нам пример, когда помощь является правом человека, но несёт в себе искреннее желание оказать поддержку. Никто не принуждал героя идти на этот поступок, но его принципы не позволили ему стоять в стороне.

Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Писатель повествует о несчастной девушке — Соне Мармеладовой, которая сама живёт бедно, но вынуждена помогать своему пьющему отцу и его семье. Под давлением мачехи она поступила на работу по желтому билету, чтобы помочь ей прокормить троих детей и мужа. Автор обращает наше внимание на то, что Соня имела право не оказывать помощь этой семье, ведь Мармеладов вполне был способен обеспечивать своих домашних. Она также не бросила мачеху и детей после смерти отца: она всеми способами пыталась им помочь, не жалея ни сил, ни денег. Можно предположить, что сострадательная и очень чувствительная Сонечка считала эту работу и поддержку своей обязанностью. Она переступила через себя и нарушила собственные моральные принципы ради близких людей. Автор убеждает нас в том, что существуют такие люди, которые готовы жертвовать собой и безотказно помогать другим, считая эту помощь своим долгом.

Таким образом, мы приходим к выводу, что помощь другим может являться как правом, так и обязанностью. Каждый поступок человека основывается на его моральных принципах и желаниях, а также на целях, которые он преследует. Конечно, каждый из нас вправе принимать решения по этому вопросу по-своему, однако не стоит забывать о самом главном — о человечности.