Сила воли аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие говорят, что отсутствие силы воли есть отсутствие силы. Я согласна с этим высказыванием, так как сила воли — это проявление твердости характера, силы духа, это качество помогает человеку преодолевать трудности. Безволие же качество противоположное, отражающее бесхарактерность. Люди, обладающие таким качеством, в трудных ситуациях легко опускают руки и не справляются со сложностями, что очень часто приводит к последствиям.

Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» безволие проявляет один из главных героев — Мармеладов.

У Семёна Захаровича большая семья — дочь Сонечка от первого брака, жена Катерина Ивановна и их маленькие дети. Живут они в «тесной комнатушке». Служит Семён Захарович мелким чиновником. Спустя месяц работы Мармеладов получает долгожданное первое жалованье, чему вся семья очень радуется. Однако на следующий день Мармеладов крадет свою зарплату из сундука жены, уходит в запой и больше не появляется на службе. Вся семья страдает из-за его алкоголизма. Жена и дети вынуждены жить в нищете. Причиной этого всего является безволие и слабохарактерность Семёна Захаровича. «Нищета — порок» — говорит Мармеладов, но ничего не делает, чтобы выбраться из этой пропасти. Именно нечеловеческие условия жизни, боль и страдание, невыносимый плач голодных детей заставляют Катерину Ивановну жестоко выгнать Сонечку на панель. И та покорно идет, а Мармеладов, осознавая всю подлость своего поведения, берет у дочери деньги. Он видит страдания дочери, больной жены и детей, но бездействует. Безволие Семёна Захаровича становится причиной его гибели, так же оно привело семью Мармеладовых к бедности.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» бесхарактерность проявляет Илья Ильич Обломов. С самого детства он был окружен опекой и заботой родителей. Все решения принимались не им, его стремления что-то делать зачастую были подавлены. Рос Илья в тёплой семейной атмосфере. Такое воспитание привело к отсутствию силы воли и нерешительности.

Нерешительность, отсутствие силы воли приводят героя к полному краху, он уже не совершает поступков, не принимает решений, а опускается на дно лежачей жизни.

Рассмотрев два примера, можно убедиться, что отсутствие силы воли есть отсутствие силы.