Разногласия между людьми аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек индивидуален и имеет своё мнение. Точки зрения разных людей чаще всего не совпадают, однако бывает и так, что человек вступает в конфликт не только с другими, но и с самим с собой. Это происходит, когда сердце начинает спорить с разумом или здравым смыслом.

Такие конфликты можно заметить в произведениях русских писателей. Прежде всего, стоит обратить внимание на роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой - Родион Раскольников, на протяжении всего произведения ведет разговор с самим собой и находится в замешательстве.

Он столкнулся с бедностью и нищетой, не имея возможности для самореализации, решается на серьёзный шаг. Задумываясь о несправедливости, он задаётся вопросом и создаёт безумную теорию. Раскольников делит людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Для того, чтобы разрешить конфликт с собой и проверить собственную теорию, главный герой идёт на убийство. Фёдор Михайлович Достоевский показывает внутреннюю борьбу Родиона Раскольникова, его размышления и переживания. Однако после содеянного конфликт не пропадает, герой романа продолжает бороться с собственной совестью. Лишь после раскаяния Раскольников обретает спокойствие.

Другим примером является роман Ивана Гончарова «Обломов». Илья Обломов вступает в конфликт с самим собой, лёжа на диване и задаваясь вопросом «Отчего же это я такой?», он пытается понять, что отличает его от других и почему он не может быть счастлив. Мы знаем, что любовь способна менять людей в лучшую сторону, именно это и начало происходить с Обломовым, когда он влюбился. Герой стал меняться, это помогло разрешить тот конфликт, что возник у него с самим собой.

Конфликты человека с собой могут возникнуть из ничего и быстро разрешиться, но иногда бывает очень трудно найти примирение с самим собой. Важно быть честным со своими действиями и словами. Не стоит всегда идти на поводу у эмоций и желаний. А также стоит обдумывать решения несколько раз и понимать, что будет лучше для тебя и как оно отразится на твоём будущем.