Какие качества раскрывает в человеке дружба? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, дружба позволяет человеку раскрыть разные стороны его внутреннего мира. Это могут быть хорошие черты, такие как честность, верность, эмпатия и заботливость, и плохие — завистливость, мстительность, равнодушие к чужим чувствам и проблемам. Дружба позволяет людям узнать о себе много нового, обнаружить внутри себя недостатки и умения, о которых до этого они и не догадывались.

В близком общении с кем-то человек может перенять себе черты характера, поведения и мыслей друга, научиться по-другому смотреть на мир, поступать определенным образом в различных ситуациях. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема дружбы.

Обратимся к роману Ивана Александровича Гончарова «Обломов», где писатель ярко показал читателям влияние дружбы на людей. Автор повествует о двух абсолютно разных героях — Илье Обломове и Андрее Штольце. В произведении они показаны как личности, обладающие противоположными характерами и совсем не похожими друг на друга образами жизни. Однако, несмотря на явные различия, их долгая дружба — крепкая и искренняя, они всегда рады видеть друг друга и делиться новостями из жизни. Мы видим, что благодаря общению с Обломовым, Штольц, человек, обладающий безэмоциональным и педантичным характером, проявляет искреннее бескорыстное желание помочь лучшему другу и изменить его однообразное и бесполезное существование в лучшую сторону. Также писатель обращает наше внимание на изменения в поведении и характере Ильи — теперь его волнует не только собственная личность и проблемы, но и состояние других людей, у него появляется желание и готовность жить полноценной жизнью и жертвовать собой ради любимых. Таким образом, автор доносит до нас мысль о важности дружбы и об её положительном влиянии на внутренний мир человека.

Тема дружбы является одной из центральных в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». На протяжении всего произведения мы можем заметить становление двух личностей Андрея Болконского и Пьера Безухова. Они оказывают большое воздействие на свои жизни и являются поддержкой и опорой друг друга. Писатель обращает наше внимание на эпизод, в котором Болконский, пережив серьезные события войны, получает тепло и помощь для улучшения состояния от своего друга Пьера. Тот наполняет его позитивной энергией и заставляет Андрея переосмыслить свою жизнь. В нем появляются давно забытые черты и умения — способность радоваться мелочам и жить в гармонии с миром. Мы можем прийти к выводу, что друзья способны в корне поменять жизнь и отношение к ней человека, настроить его на правильные мысли и действия.

Итак, можно сделать вывод, что дружба и люди, участвующие в ней, способны обогатить и изменить характер и жизнь человека, раскрыть в них новые качества: любовь, самопожертвование и способность радоваться жизни. Эти изменения могут помочь в общении или в отношении личности к жизненным ситуациям и проблемам.