Какие качества раскрывает в человеке дружба? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба несет не только позитивные эмоции, но и мощную воспитательную силу. Мы учимся ответственности, умению ценить общение, ставить себя на место другого. Дружба обучает жертвовать чем-то личным, заботиться о других, хранить секреты, доверять и прощать.

Когда у человека есть настоящий друг, он чувствует себя нужным и защищенным. Благодаря дружбе проявляется открытость, благородство и бескорыстие. Но она обязательно должна быть искренней и взаимной, ведь самое важное – быть уверенным, что тебя не предадут.

Для меня образцом настоящей дружбы служат отношения шекспировских героев – принца Гамлета и студента Горацио. В ходе развития сюжета Горацио не единожды доказывал свою преданность другу и единственный мог говорить ему жестокую правду.

Жаль, что из-за целой череды несчастий принц не прислушался к советам преданного Горацио и в итоге потерял все… Самоотверженный друг пошел за ним до конца, хотя практически все предали жаждущего справедливого мщения принца. Горацио хотел даже разделить печальную участь друга, и только просьба умирающего Гамлета остановила его.

Настоящая дружба творит чудеса: будит в душе лучшие качества и даже способна продлить память о близком человеке. Шекспир намеренно даровал Горацио дальнейшую жизнь, чтобы через его повествование донести до читателя трагическую историю о событиях в датском королевстве. На фоне подлости и низости автор показал, что в любом обществе имеются люди, наделенные честью, совестью и благородством. Эти ценные качества – бессмертны и востребованы в любые времена.