В чём проявляется настоящая дружба? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства нас окружают близкие люди. Некоторые из них в будущем становятся нашими друзьями. Так в чем же проявляется настоящая дружба? Я считаю, что истинная дружба проявляется во взаимопонимании и во взаимной помощи друг другу. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов" главный герой Илья Ильич и его друг Андрей Штольц поддерживают друг друга в трудные моменты жизни. Штольц является единственным человеком, кому способен довериться Обломов своими чувствами, переживаниями, надеждами и планами на будущее.

Так и Андрей только в обществе Ильи Ильича обретает душевное равновесие. Штольц является активным человеком, поэтому он всегда старается оживить и замотивировать своего друга, при этом же Обломов неосознанно прививает ему свои жизненные ценности, которых так боялся Андрей и к которым в итоге пришёл к спокойной и размеренной семейной жизни. На данном примере мы видим дружбу, построенную на взаимопомощи друг к другу.

В романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого рассказывается о крепкой дружбе между Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Андрей здесь является другом-наставником, он замечает, что Пьер идёт по неправильному пути ,поэтому предостерегает его и советует не общаться с плохой компанией. Однако Пьер ослушивается и создает себе много проблем. Эта ошибка учит его прислушиваться к советам друзей, которые имеют больше жизненного опыта. Безухов был для Андрея единственным человеком, кому он мог раскрыть свою душу и рассказать о всех волнующих его проблемах, а Пьер восхищался им и хотел быть похожим на него. На данном примере ясно показана дружба, построенная на понимании и уважении к друг другу.

В заключение хотелось бы сказать, что настоящую дружбу сложно отыскать, но каждый заслуживает иметь такого друга и быть им для кого-то.