Делает ли владение имуществом людей счастливыми? По тексту И. А. Ильина «Мой прадед был замечательный человек…» (ЕГЭ по русскому)

Делает ли владение имуществом людей счастливыми? Над этим вопросом предлагает задуматься Ильин.

Автор противопоставляет мнение большинства людей размышлениям своего прадеда. Первые придают большое значение имуществу и богатству, они думают, что большое состояние состояние сделает их счастливыми. Можно ясно увидеть, как в современном мире люди становятся заложниками вещей: в домах появляются отдельные комнаты для одежды; все покупают брендовые товары; шопинг становится способом интересно провести время.

В результате, это не приносит им счастье, а, наоборот, делает зависимыми от покупок.

Прадедушка автора раскрыл ему настоящий секрет счастья. Он заключается в особом искусстве владения вещами. Нужно научиться подчинять себе имущество, не зависеть от него, не делать из него идеал. Ведь оно должно служить сердцу, выражать любовь, а не подминать людей, высасывая их.

Видно, что прадед следовал своей идее. Для него смычок и струны были инструментами, помогающими вложить сердце в любимые дела, поделиться с окружающими красотой и радостью.

Позиция автора ясна: он полностью согласен с прадедом, считает его настоящим мудрецом. Ильин уверен, что нам нужно избавляться от гнета вещей, ведь достоинство человека, уровень его счастья и свободы не определяется имуществом. Оно должно стать средством достижения целей, а не превращать людей в рабов, страдающих вещизмом и скупостью.

Я согласна с позицией автора. Данную проблему раскрывает А. С. Пушкин в пьесе "Скупой рыцарь". Отец Альберта стал заложником своего богатства. Он служил ему, как верный раб: не открывал сундуки с золотом, ел скудную еду (вода и сухие корки) и не помогал единственному сыну. В жизни Барона есть только одно счастье — пополнение своих богатств. Этот пример показывает, что огромные богатства не делают людей счастливыми, а, наоборот, высасывают из него жизнь, нравственно опустошают.

Обобщая сказанное выше, хочу сказать, что грамотное владение имуществом, использование его только по необходимости делает людей счастливыми и свободными. А за огромным состоянием не всегда стоят люди, живущие счастливо.