Какое значение имеет имущество в жизни человека? По тексту И. А. Ильина «Мой прадед был замечательный человек...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет имущество в жизни человека? Над этим вопросом предлагает задуматься своим читателям И. А. Ильин.

Размышляя над проблемой, автор знакомит нас с героем-рассказчиком, который вспоминает о своём прадедушке. Он всегда учил героя, что «есть особое искусство владеть вещами; и в нём секрет земного счастья». Дедушка считал, что люди не должны зависеть от денег, а должны быть свободны, потому что большое состояние не может быть равносильно большому счастью. Этот пример помогает понять, что человек будет свободен и счастлив, если не будет зависеть от своего богатства.

Также Иван Александрович пишет, что человек должен заниматься интересным делом и к вещам относиться с любовью, вкладывая в них душу и показывая людям, «какая бывает на свете нежная красота и радость».

Писатель показывает, что человек должен быть хозяином своих вещей, они должны служить людям.

Дополняющие друг друга примеры помогают понять, имеет ли имущество важно значение для человека.

Позиция автора состоит в том, что богатство не является главной ценностью в жизни человека, а если для кого-то это играет важную роль, тот, наверное, живёт несчастливой жизнью.

С автором трудно не согласиться. Действительно, материальные ценности не должны быть выше духовных, потому что через богатство не показывается достоинство человека. В качестве примера можно привести произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором показано отношение героя к своему богатству. Пьер Безухов становится богатым наследником, но совершенно не зависит от своих денег, он лишь хочет искренней и чистой любви, в отличие от его жены Элен Курагиной, которая вышла за него замуж ради его состояния.

В заключение хочу сказать, что, к сожалению, в современном мире люди придают большое значение имуществу, что, по-моему, совершенно неправильно.