Как нужно относиться к вещам? По И. А. Ильину «Мой прадед был замечательный человек…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к вещам? Этот вопрос возникает у меня при прочтении текста И. А. Ильина.

Герой-рассказчик повествует о своей покойном прадедушке, который рассуждал о том, что в современном мире люди придают чрезмерное значение вещам и богатству. По его мнению, многие ошибочно рассчитывают на то, что большое состояние равносильно большому счастью: «Кто так думает и чувствует, тот, наверное, проживет несчастливую жизнь». Этим автор хочет показать, что не следует переоценивать имущество, ведь это всего лишь вещи, которые призваны удовлетворять потребности человека, но никак не довлеть над ним.

Также прадед рассказчика говорил о том, что имущество должно «выражать любовь и служить сердцу».

Он рассказывает о том, как вырезает по дереву и играет на скрипке, а скобель, смычок и струны его слушаются, позволяя показать, «какая бывает на свете нежная красота». Это помогает читателю понять, что вещь может быть инструментом, позволяющим привнести человеку что-то прекрасное в этот мир, подарить красоту и радость другим людям.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что что вещь способна не только исполнять различные прихоти людей и доставлять радость от сознания обладания ею, но и делать мир лучше.

Автор считает, что не стоит гнаться за материальным достатком, ведь он не может принести человеку счастье. Он должен быть свободным и не зависеть от своего богатства. Человеку должно приносить радость что-то иное.

Я так же, как и автор, полагаю, что вещи должны служить человеку и никак иначе. Если же люди зацикливаются на своем богатстве, они теряют свободу и становятся рабами собственных вещей. Например, состоятельные люди, как правило, очень боятся бедности, ведь они привыкли к окружающей их роскоши. Страх потерять накопленное лишает их покоя, потому что делает их зависимыми от их же состояния.