Каково восприятие мира ребёнком? По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать…» (ЕГЭ по русскому)

Кроме того, автор обращает внимание читателя на сцену из его детства: будучи таким же мальчишкой, он увидел, как «мужик бежал за пареньком, который, прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона». В глазах того молодого человека читался страх, а впечатлительная ребяческая фантазия рисовала возможные продолжения этой картины: «Парня догнали и бьют, и никто этого не видит». Из этих слов мы понимаем, что в раннем возрасте всё происходящее оценивается значительно ярче и глубже.

Впечатление мальчика оконными пейзажами и непонимание их «волшебства» мужчиной, дополняя друг друга, говорят о том, что восприятие мира ребёнком и взрослым значительно отличается.

Сам автор считает, что ребята, в силу неизведанности огромного мира, исследуя его, вникают во всё, чему не придаётся значение старшими. Полёт детской фантазии и наивность зарождают в юной голове множество вопросов, ответы на которые нужно найти.

Мне импонирует точка зрения Д. А. Гранина. Дети и вправду воспринимают мир острее и живее, нежели взрослые. Примером отличия осознания происходящего в разном возрасте хочу привести произведение Ивана Алексеевича Бунина «Цифры».

Маленький Женя жаждет изучением цифр и обращается за помощью к дяде, в то время как тот не воспринимает просьбу племянника всерьёз, ведь не видит в цифрах ничего сложного. Малыш хочет познавать мир, путём изучения счёта, однако старшие не заинтересованы в этом, потому что для них это уже пройденный этап.

В заключение хочу сказать, что восприятие мира ребёнком, представляющее собой яркую картинку, производящую неизгладимое впечатление на сознание маленькой личности.